1.jpg
  • 主题:庆祝中华人民共和国成立70周年系列新闻发布会——乌拉特中旗专场发布会
  • 时间:2019年09月18日
  • 嘉宾:乌拉特中旗旗委副书记、政府旗长闫永春,乌拉特中旗旗委副书...
  • 摘要:9月17日,以“牢记初心使命、坚持生态优先、推动绿色发展,奋力建设富裕、文明、美丽、开放、幸福、和谐乌拉特中旗”为主题的庆祝中华人民共和国成立70周年巴彦淖尔市系列新闻发布会乌拉特中旗专场举行。

发布实录

  

  

  

  9月17日,以“牢记初心使命、坚持生态优先、推动绿色发展,奋力建设富裕、文明、美丽、开放、幸福、和谐乌拉特中旗”为主题的庆祝中华人民共和国成立70周年巴彦淖尔市系列新闻发布会乌拉特中旗专场举行。 

  发布会上,乌拉特中旗旗委、政府负责同志发布了70年来特别是党的十八大以来,乌拉特中旗经济社会发展、绿色高质量发展、生态文明建设、脱贫攻坚等发展情况及重点领域重点行业发展成就,并回答了记者提问。

  新中国成立70年来,一代又一代乌拉特中旗儿女风雨同舟、砥砺奋进,共同绘就了守望相助、团结奋斗的壮丽画卷。实现了由农牧业独大到三次产业协调发展的巨大飞跃,2018年全旗地区生产总值达到88.8亿元,是1978年的222倍,年均增长9.7%。实现了由边陲小镇到草原新城的巨大飞跃,常住人口城镇化率达到57.1%,搭建起了“公、铁、航”立体化交通网络。实现了由勉强温饱到快步小康的巨大飞跃,2018年城乡居民人均可支配收入达到31362和16688元,是1978年的77.8和158.9倍。 

  党的十八大以来,乌拉特中旗立足旗域实际,推动经济社会发展质量变革、效率变革、动力变革,奋力建设富裕、文明、美丽、开放、幸福、和谐乌拉特中旗,旗域经济社会发展和党的建设各项工作迸发新活力、实现新进步。 

  发布会上,媒体记者围绕开展民族团结进步创建活动、推进水资源管理利用、生态建设等问题进行了提问。

  

  庆祝新中国成立70周年新闻发布会乌拉特中旗专场发布词(摘登)

  

  

  

  乌拉特中旗旗委副书记、政府旗长  闫永春

   

各位新闻界的朋友: 

  

  

  本次乌拉特中旗的发布主题是“牢记初心使命、坚持生态优先、推动绿色发展,奋力建设富裕、文明、美丽、开放、幸福、和谐乌拉特中旗”。 

  乌拉特中旗地处巴彦淖尔市东北部,全旗总面积2.3万平方公里,总人口14.68万人,是一个以蒙古族为主体、汉族居多数、多民族聚居的少数民族边境旗。巍峨的阴山山脉贯穿东西,将我旗分为牧区、灌区和山旱区。境内资源富集,主要矿产资源潜在经济价值达4000亿元以上,特别是黄金、石墨资源储量居全国前列,风能资源占全国有效风能资源总量的十二分之一。 

  新中国成立70年来,在党中央国务院、自治区党委政府和市委市政府的坚强领导下,一代代乌拉特中旗儿女风雨同舟、砥砺奋进,共同绘就了守望相助、团结奋斗的壮丽画卷,书写了改天换地、波澜壮阔的发展篇章。 

  70年来,我们锐意进取、积极作为,实现了由农牧业独大到三次产业协调发展的巨大飞跃。2018年全旗地区生产总值达到88.8亿元,是1978年的222倍,年均增长9.7%,高于全国平均水平。 

  我们因地制宜、协调城乡,实现了由边陲小镇到草原新城的巨大飞跃。统筹推进海流图镇新区建设、旧区改造和美丽乡村建设,常住人口城镇化率达到57.1%,城镇建成区面积达12平方公里,森林覆盖率、城镇绿化覆盖率分别达到10.97%和37.9%,海流图镇被列为全国重点镇,联丰奋斗村荣获“全国文明镇”殊荣,巴彦高勒嘎查被评为自治区级“美丽乡村”。全旗公路总里程达到5011公里,“三横五纵”公路网初具规模;西金、甘泉铁路及通用机场建成投运,搭建起了“公、铁、航”立体化交通网络。 

  我们共建共享、务实为民,实现由勉强温饱到快步小康的巨大飞跃。2018年城乡居民人均可支配收入达到31362和16688元,是1978年的77.8和158.9倍。市民中心、蒙古族学校、人民医院等重点民生工程陆续建成投用,社会保险、社会救济、社会福利、优抚安置、公益慈善等社会保障体系日臻完善,就业教育、科技文化、医疗卫生等公共服务覆盖城乡;获评全国“法治宣传教育先进旗”,军警民合力稳边固边格局不断巩固,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。 

  党的十八大以来,我们深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,推动山水林田湖草综合治理,2019年禁牧面积达830万亩、推广休牧500万亩,植被盖度达到26%。 

  我们加快推动产业转型升级,神华一期一线项目建成运营,新型煤化工破茧成蝶;风电、光伏发电并网规模分别达到270万千瓦和26万千瓦,领跑全市清洁能源产业;贵金属采选产业稳步发展,黄金产量长期位居全国十强行列。扎实推进河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地建设,深度融入“天赋河套”农产品区域公用品牌培育,“乌拉特羊肉”知名度持续提升,农牧业现代化成效日益彰显。 

  我们不断深化改革开放,旗级公立医院、可持续发展实验区建设等国家、自治区级试点改革取得实质性进展,社会房源收储置换、“旅游+”多元化产业融合发展等自主改革有序实施。 

  我们加快统筹城乡发展,实施了1726户27.6万平方米棚户区改造工作,农村牧区人居环境整治三年行动深入落实,污水处理和厕所革命取得显著阶段性成效,成功创建自治区园林县城、生态宜居县城;行政嘎查村全部通水泥路,机场开通海流图至呼和浩特短途运输航线,成为华北地区首家直通省会城市干线机场的通用机场。 

  我们持续增进民生福祉,民生领域支出占公共财政支出的比重长期稳定在70%以上。全力推进脱贫攻坚,顺利实现“人脱贫、村出列、旗摘帽”脱贫任务,贫困发生率动态归零。“全民兴教”成果日益凸显,义务教育均衡发展通过国家验收,位列全区第一。文化卫生事业创新发展,成功创建国家级卫生县城、自治区文明城市。扫黑除恶专项斗争纵深推进,平安中旗、法治中旗、和谐中旗建设不断取得新成效,军民鱼水、民族团结、社会和谐、边疆安宁的安全稳定屏障进一步筑牢。 

  我们认真落实新时代党的建设总要求,坚持以政治建设为统领深化全面从严治党,扎实开展“党的群众路线”教育实践活动、“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。强化基层党建工作,探索形成了边境牧区“一校一队一车一户一业”五个一党建、社区“1+N”区域化党建等在全区叫得响的特色党建品牌。始终保持正风肃纪、反腐倡廉高压态势,巩固了风清气正、担当干事的优良政治生态。 

  

  庆祝新中国成立70周年新闻发布会乌拉特中旗专场答记者问(摘登)

  

  记者:多年来,乌拉特中旗是如何在党的光辉政策照耀下,开展民族团结进步创建活动,引导各族人民守望相助、团结奋斗的?

  乌拉特中旗旗委副书记、政府旗长闫永春:长期以来,乌拉特中旗团结凝聚各族干部群众,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,深入贯彻党的各项民族政策和民族区域自治制度,不断深化民族团结进步教育,全面推动民族团结进步事业创新发展,各民族和衷共济、和睦相处、和谐发展的良好局面持续巩固发展。 

  

  第一,筑牢民族团结进步思想基础。我们将深入践行“守望相助”理念,广泛开展“三个离不开”“五个认同”等民族团结进步宣传教育活动,大力宣传贯彻党的民族政策和民族区域自治制度。坚持以社会主义核心价值观为统领,扎实开展民族团结进步模范单位创建、先进个人评选表彰和边境军民共建等活动,平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系得到进一步巩固。2005年以来,先后有16个民族团结进步示范单位和19位先进个人受到自治区和市级命名表彰,我旗被评为“全区民族团结进步示范集体”。目前,正在全力创建“全国民族团结进步示范旗县”。 

  第二,筑牢民族团结进步发展基础。我们按照“构建多元发展、多极支撑的现代绿色产业体系”的目标,重点支持农畜产品精深加工、电商物流、高新技术产业发展,推动工矿企业等传统产业转型升级,延伸产业链条,提高产业层次和产品附加值。加快推进石墨烯、新能源、文化旅游等新兴产业发展步伐,支持发展民族手工艺产业,积极培育新的经济增长极,促进民族团结进步的保障支撑作用不断增强。 

  第三,筑牢民族团结进步民生基础。我们通过争取“兴边富民行动”等项目,在牧区实施饲草料地节水灌溉、牲畜棚舍改造、人畜饮水、风光互补发电等基础设施建设项目,切实改善农牧民生产生活条件。扎实推进脱贫攻坚,实现4688名贫困群众稳定脱贫。建成蒙古族学校和蒙古族幼儿园,设立了每年50万元民族教育专项资金,全面推行“健康保障小药箱+流动巡诊”医疗卫生服务模式,有效解决边境牧民基本医疗需求;积极开展鸿雁文化艺术节、那达慕等文体活动,满足各族群众精神文化需求;扶持发展民族手工艺产业,成立民族职业技术学校,组建了民族民间文化团体、协会,有效促进民族文化的传承与保护。

  

  记者:乌拉特中旗作为一个干旱少雨地区,近年来,立足旗情,积极创新推进水资源管理利用,推动水资源利用效率最大化。请问乌拉特中旗的具体做法有哪些? 

  乌拉特中旗旗委副书记、统战部部长海乌兰图雅:一是在“蓄”字上下功夫。围绕“丰水期排灌顺畅、枯水期蓄住用好、中长期保障有效”的目标,稳步推进山前“调、排、蓄、涵”水利设施建设,利用现状总蓄水量达4000万立方米的20座水库,有效拦蓄降雨。此外,我们目前正在积极推进阴山南麓冲击扇地区水源涵养工程,计划建设总库容达7890万立方米的29座平原水库,对各山洪沟口洪水进行蓄滞排泄。工程建成后,可通过滞洪库蓄水,更好地涵养水源、补充地下水、改善生态环境。 

  

  二是在“用”字上下功夫。下大力气推进中水回用系统建设,在海流图镇、甘其毛都口岸及口岸加工园区建成3处污水处理及中水回用工程,特别是在海流图镇建成可注水4万立方米的景观河、库容达44.46万立方米的水库和滞洪区配套工程,在全市率先实现中水全部回收利用。截至2018年底,海流图镇中水回用工程已累计提供中水1100余万吨。 

  三是在“管”字上下功夫。认真落实“河(湖、沟)长制”,加强乌梁素海“入海”监测断面水质检测工作,旗水质检测中心成为自治区唯一获得中国计量认证(CMA)的检测中心。积极推动水资源法治化管理和保护式治理,严格执行取水审批制度,积极推进地下水超采区综合治理,关停口岸加工园区全数13眼工业用井,超采区12.26万亩耕地实现膜下滴灌“全覆盖”,超采区内地下水位稳步回升。

 
    记者:乌拉特中旗如何贯彻习近平生态文明思想,围绕“塞上江南、绿色崛起”奋斗目标,做好生态建设的?A  
    乌拉特中旗副旗长段瑞敏:一是着力推动绿色矿山建设。2016年以来,累计投入1.04亿元,治理矿山65个,面积8平方公里。2019年,组织开展了矿山环境综合整治大排查专项行动,对各类矿山企业按照“一矿一策”“一矿一档”的要求建立了台账,督促企业全面落实主体责任;编制了《乌拉特中旗矿山地质环境保护与治理规划(2019~2025年)》,有计划分步骤实施矿山环境综合治理,全面推进“绿色矿山”建设。 
 
    二是统筹水资源和水生态管理。我旗实行最严格的水资源管理制度,推进农田节水改造,发展高效节水农业。深入实施水利水保工程,水土保持修复治理面积达到92平方公里。实施城镇中水回用及配套工程,达到了蓄住天上来水、用好中水、保护好地下水涵养的目的。深入落实河(湖)长制工作,开展139条(座)渠沟湖库管理保护和“清四乱”专项行动,使河湖得到有效治理。 
    三是持续抓好林业生态建设。我旗深入推进国土绿化,精心组织实施退耕还林、京津风沙源治理、天然林保护等林业重点工程40万亩;实施城镇、村屯、通道、农防林6万亩,发展经济林1万亩,全旗林地总面积达到了1170万亩,森林覆盖率达到11%,较十二五末提高了0.6个百分点。今后将继续加强森林资源保护管理,加大林业生态建设力度,巩固林业生态建设成果。 
    四是扎实推进耕地建设保护。我旗集中连片建成高标准农田33万亩;实施千亿斤粮食增产、高效节水、牧区节水灌溉等项目,新增节水灌溉面积8万亩,改良盐碱地6万亩。 
    五是不断加强草原生态保护修复。严格执行基本草原保护、禁牧休牧和草畜平衡制度,落实新一轮草原生态保护补奖机制,实行禁牧800多万亩、草畜平衡1700多万亩、季节性休牧530万亩。今年,主动与自治区气象局合作开展飞机增雨作业3次,有效增加自然降水量。当前,草原植被盖度已达到26%,较“十二五”末增加了11%。 
    六是坚决打好污染防治攻坚战。当前,我旗已督促重点企业进一步完善污染防治设施,补齐企业环保短板;城区散煤治理实现了预期目标;21处集中式饮用水水源地完成了“划、立、治”工作,并上报评审;城镇建成区和工业园区均建成污水处理厂,并正常运营;“散乱污”企业排查整治顺利推进;环境保护制度和监管机制得到进一步完善。