W020200916345504414359.jpg
  • 主题:巴彦淖尔市召开黄河流域河套灌区、汾渭平原生态保护和现代农业高质量发...
  • 时间:2020年09月16日
  • 嘉宾:巴彦淖尔市委副书记、政法委书记李中增进行新闻发布。
  • 摘要:2020年9月15日下午20:00,巴彦淖尔市政府新闻办公室组织召开新闻发布会,就即将召开的“黄河流域河套灌区、汾渭平原生态保护和现代农业高质量发展交流协作会议”的组织、筹备、举办等情况进行新闻发布。

发布实录

巴彦淖尔市召开黄河流域河套灌区、汾渭平原生态保护
和现代农业高质量发展交流协作会议新闻发布会
 

  2020年9月15日下午20:00,巴彦淖尔市政府新闻办公室组织召开新闻发布会,就即将召开的“黄河流域河套灌区、汾渭平原生态保护和现代农业高质量发展交流协作会议”的组织、筹备、举办等情况进行新闻发布。巴彦淖尔市委副书记、政法委书记李中增进行新闻发布。参加新闻发布会的媒体有:新华社,人民日报,经济日报,农民日报,中国食品报,人民网、新浪网,今日头条,内蒙古日报,内蒙古广播电视台记者;我市的日报、晚报、广播电视台,以及巴彦淖尔市政府网、巴彦淖尔新闻网、巴彦淖尔发布、掌上巴彦淖尔、河套微传媒、巴彦淖尔文明网等新媒体记者。

  主持人:各位新闻媒体记者朋友们,大家晚上好!

  今天,市政府新闻办公室组织召开新闻发布会,邀请本次会议筹委会有关领导,就即将召开的“黄河流域河套灌区、汾渭平原生态保护和现代农业高质量发展交流协作会议”的组织、筹备、举办等情况进行新闻发布。

  今天,我们邀请到了中央、自治区和市直有关媒体的记者朋友们,他们是:

  新华社,人民日报,经济日报,农民日报,中国食品报,人民网、新浪网,今日头条,内蒙古日报,内蒙古广播电视台记者;

  我市的日报、晚报、广播电视台,以及巴彦淖尔市政府网、巴彦淖尔新闻网、巴彦淖尔发布、掌上巴彦淖尔、河套微传媒、巴彦淖尔文明网等新媒体记者;

  今天进行新闻发布的新闻发言人是:巴彦淖尔市委副书记、政法委书记李中增

  下面,请李中增副书记介绍有关情况。

  发布人 李中增:各位新闻媒体的朋友们,大家好!

  九月的巴彦淖尔到处都能看见金秋的美景、到处都能闻到丰收的味道。欢迎各位朋友在河套大地最美好的季节来到巴彦淖尔,感谢大家对这次会议的关注和支持。下面,我从三个方面把本次会议的基本情况向大家作总体介绍。一会儿,欢迎大家就自己感兴趣的问题进行交流。

  第一,关于举办这次会议的背景

  黄河是中华民族的母亲河、中华文明的摇篮。如今,黄河流域生态保护和高质量发展已经上升为国家重大战略。今年8月31日,中央政治局审议了《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》。

  2019年9月18日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调,河套灌区、汾渭平原等粮食主产区要发展现代农业,把农产品质量提上去,为保障国家粮食安全作出贡献。习近平总书记和党中央对黄河流域生态保护和高质量发展作出的一系列重要指示、重大决策部署为河套灌区、汾渭平原实现高质量发展指明了方向、提供了重要遵循。河套灌区、汾渭平原范围涉及5个省区的22个地级市,贯彻落实好总书记的重要指示精神是我们共同的重大政治责任。从去年年底,我们开始筹划本次会议,期间,广泛征求了不同层面领导、专家的意见建议。今年5月,我们正式启动了会议筹办工作。

  第二,关于举办这次会议的主要考虑

  举办这次会议对贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话指示精神,具有十分重要的政治意义和现实意义。我们认为,建立河套灌区、汾渭平原交流协作机制和协作组织可以发挥以下几个方面的作用。

  一是搭建一个跨区域的交流平台,各地可以通过这个平台交流学习、相互借鉴。二是搭建一个跨区域的合作平台,各地可以依托平台开展全方位的经贸、科研、产业交流合作,增强地区间资源共享、优势互补;三是通过区域化合作,提升我们在国家黄河流域发展重大战略中的地位和影响力;四是可以通过区域化合作,共同对接争取国家政策资源、项目资源、信息资源等,创造更好的发展条件。

  近年来,巴彦淖尔坚定不移践行习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以系统思维统筹推进山水林田湖草沙综合治理,全力建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地,全面打响“天赋河套”区域公用品牌,出台了《关于贯彻落实习近平总书记对河套灌区发展现代农业 提升农产品质量重要指示精神的实施意见》和3个配套办法,打通绿水青山变成金山银山的有效通道,走出了一条符合巴彦淖尔实际的生态优先、绿色高质量发展新路子,绿色高质量发展的基础越来越扎实、势头越来越好、成色越来越足。

  万事开头难,在22个地级市和2个国家级农高区间建立一个交流协作机制,需要有一个发起方,巴彦淖尔愿意承担这个责任和义务。我们发起举办这次会议,得到了国家部委、科研院所、业内顶级专家的大力支持,特别是得到了区域内各城市的积极响应。在我们的努力和各方鼎力相助下最终促成了这次会议在巴彦淖尔召开。

  第三,会议的筹办情况

  这次会议由内蒙古自治区人民政府与中国社科院联合主办,巴彦淖尔市委、政府协同中国社科院农村发展研究所、国家发改委城市和小城镇改革发展中心、国家发改委宏观经济管理编辑部(中国现代经济研究院)、中国社科院城乡发展一体化智库承办;取得国家发改委、农业农村部等3个部委的9个司局及所属二级单位,中国农科院、清华大学、上海交大、北京大学现代农学院等10个科研机构(高校)和德国促进银行、中国农业银行等多家金融机构,共20多个单位指导支持;邀请黄河流域河套灌区、汾渭平原粮食主产区5省、自治区(山西、内蒙古、河南、陕西、宁夏),22地市和2个国家级农高区党政主要领导,及国家部委、科研院所、高等院校、金融机构代表,专家学者,自治区相关厅局领导,共计200多人参会。

  本次会议的主题是“携手黄河流域高水平保护 推动现代农业高质量发展”,主要任务是构建河套灌区、汾渭平原地市级跨区域交流协作机制、成立交流协作联席会,分析面临的机遇挑战,总结推广各地先进经验,就推动生态保护和现代农业高质量发展,争取国家政策项目扶持、国内外科研机构智力支持和金融机构精准服务等方面进行研究和探讨,为黄河流域生态保护和现代农业高质量发展建言献策。

  会议总体将呈现几个特点。

  ——内容精彩务实。会议安排2天的现场考察和1天的室内会议。我们精选了近年来巴彦淖尔在生态保护和现代农业发展方面的10余个考察点,供参会代表考察交流。室内会议包括圆桌会议,开幕式,部委领导、专家研讨会,国家部委、金融机构与地方面对面,河套灌区、汾渭平原市(区)代表经验交流和闭幕式7项议程,既有国家部委领导对政策的权威解读和国内顶尖专家的专题报告分享,又有部委、金融机构与地方的交流互动,还有地市(区)间代表的对话交流、经验分享,为参会人员提供一场精彩的学术交流盛宴,也为大家搭建相互学习交流平台。

  ——专业性权威性强。参会的地市和国家农高区分享生态保护和现代农业高质量发展的成功经验和模式;24位国内知名生态、农业领域院士专家对生态保护与现代农业高质量发展典型案例进行分析、点评;傅伯杰(中国科学院生态环境研究中心主任、中国科学院院士)、康绍忠(中国农业大学教授、中国工程院院士)、赵春江(国家农业信息化工程技术研究中心主任、中国工程院院士)、李天来(沈阳农业大学教授、中国工程院院士)和余明阳教授(上海交通大学教授)等5位院士专家出席会议,并围绕节水农业、设施农业、智慧农业、品牌农业作专题报告。会议将形成推动黄河流域现代农业高质量发展的决策建议报告,推介一批典型案例、成功经验,促成一批合作项目。

  ——将建立常态交流协作机制。河套灌区、汾渭平原的22个地级市、2个国家级农高区在自然资源、生态环境、农业生产模式及农业科技等方面有诸多类似之处。这次会议的一项重要任务是发起建立河套灌区、汾渭平原生态保护和现代农业高质量发展交流协作机制,22个地级市和2个国家级农高区共同签署《黄河流域河套灌区、汾渭平原生态保护和现代农业高质量发展交流协作机制协议》,审议通过《黄河流域河套灌区、汾渭平原生态保护和现代农业高质量发展交流协作联席会章程》,设立地市级交流协作协商议事机构,达成“黄河流域河套灌区、汾渭平原生态保护和现代农业高质量发展交流协作会共识”。建立务实、高效的交流协作机制,设立专家咨询、金融促进、企业带动、产业服务、人才培训五个专业委员会,聘请国内顶尖院士专家担任委员,围绕重大宏观政策、重点领域开展研究,着力解决生态保护、产业协作、现代农业、人才培养等重大问题,协商研究上报国家的建议和诉求,推动黄河流域生态保护联防联控,加快构建现代农业产业体系,打造沿黄生态保护和现代农业高质量发展示范区。

  以上就是这次会议的基本情况。最后,我代表大会筹委会再次对各位新闻界的朋友们,特别是从外地专程赶来的记者朋友们表示衷心感谢!我们将以全面细致的媒体服务,为各位记者朋友们开展工作提供保障,衷心希望大家把巴彦淖尔走绿色高质量发展之路的新举措、新成效宣传出去,把本届大会取得的丰硕成果宣传出去。

  谢谢大家!

  主持人:各位记者朋友们,刚才,李中增副书记对即将召开的“黄河流域河套灌区、汾渭平原生态保护和现代农业高质量发展交流协作会议”的基本情况进行了全面、具体的情况介绍,便于大家更好地把握会议主题,深入了解相关情况。此次会议规格高,邀请到的各方面的领导专家多,受到市委、政府高度重视,各个相关部门经过了精心的筹备,我们也成立了专门的机构为媒体记者新闻报道提供相关的服务保障。希望各媒体记者朋友们用你们手中的笔墨、镜头、话筒,浓墨重彩地向全区、全国、全世界推介巴彦淖尔,吸引更大范围、更多公众关注、参与到这个活动中,我们全力以赴为新闻媒体记者朋友们开展各项新闻报道工作,提供周全的支持保障,让我们共同努力,把这次“黄河流域河套灌区、汾渭平原生态保护和现代农业高质量发展交流协作会议”办成办好,把巴彦淖尔绿色高质量发展的生动实践宣传好、报道好。

  这次新闻发布会还邀请到了市农牧业局局长奥林虎,市绿色统筹发展办公室主任王银保,之后,请各位记者朋友就感兴趣的话题,与几位同志交流互动。本次新闻发布会到此结束,感谢大家对市委政府新闻发布工作的支持,散会。