W020210108590061786390.jpg
  • 主题:全市公安机关重点工作新闻发布会
  • 时间:2021年01月08日
  • 嘉宾:市公安局党委副书记、副局长李君,市公安局党委委员、政治部...
  • 摘要:2021年1月8日上午10:00,巴彦淖尔市政府新闻办公室组织召开新闻发布会,就全市公安机关严厉打击各类违法犯罪、全力维护社会公共安全、深入推进“放管服”改革以及坚持政治建警全面从严治警等重点工作开展情况做新...

发布实录

 

  2021年1月8日上午10:00,巴彦淖尔市政府新闻办公室组织召开新闻发布会,就全市公安机关严厉打击各类违法犯罪、全力维护社会公共安全、深入推进“放管服”改革以及坚持政治建警全面从严治警等重点工作开展情况做新闻发布。市公安局党委副书记、副局长李君,市公安局党委委员、政治部主任孟和进行新闻发布。参加新闻发布会的媒体有:内蒙古日报社、内蒙古广播电视台、内蒙古法制报等自治区驻我市媒体,以及巴彦淖尔日报、巴彦淖尔晚报、巴彦淖尔广播电视台、河套微传媒、巴彦淖尔发布、巴彦淖尔新闻网、巴彦淖尔政府网等媒体记者。

  主持人:各位新闻媒体记者朋友们,大家上午好!

  今天,市政府新闻办公室组织召开新闻发布会,就全市公安机关严厉打击各类违法犯罪、全力维护社会公共安全、深入推进“放管服”改革以及坚持政治建警全面从严治警等重点工作开展情况做新闻发布。

  今天,我们邀请到了自治区驻市媒体和市直有关媒体的记者朋友们,他们是:内蒙古日报社、内蒙古广播电视台、内蒙古法制报等自治区驻我市媒体,以及巴彦淖尔日报、巴彦淖尔晚报、巴彦淖尔广播电视台、河套微传媒、巴彦淖尔发布、巴彦淖尔新闻网、巴彦淖尔政府网等媒体记者。

  今天进行新闻发布的新闻发言人是:市公安局党委副书记、副局长李君,市公安局党委委员、政治部主任孟和。参加会议的还有市公安局局属相关部门负责人。

  下面进行新闻发布,首先请市公安局党委副书记、副局长李君进行发布。

  发布人 李君:尊敬的各位领导,各位新闻媒体界的朋友们,大家好!在首个人民警察节到来之际,我们在这里召开新闻发布会。首先,我代表市公安局党委向长期以来关心支持巴彦淖尔公安工作的各位领导、社会各界朋友致以崇高的敬意。下面由我向大家介绍2020年全市公安机关整体工作开展情况。

  2020年,市公安局党委在市委、政府及公安厅的坚强领导下,深入践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,坚持“政治第一、群众第一、基层第一、民警第一”,认真履行维护政治安全、社会稳定、人民安宁职责,圆满完成了全年工作目标任务,有力维护了全市政治社会大局的持续稳定,人民群众安全感和满意度显著提升。

  一、深化政治建警,不断筑牢公安机关忠诚本色

  建立了“第一议题”学习制度,17次党委会、9次中心组学习会深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记重要训词精神、关于内蒙古工作和民族工作的重要论述等内容。市旗两级公安机关全部建成公安党校,组织政治轮训97期,培训民辅警1万余人次。出台政治委员、教导员、指导员政治工作岗位规范、政治督察工作方案等一系列文件,成立了第一届机关党委、机关纪委,设立了党性体检室,全面推行党支部领导下的所长负责制。成立了全市公安机关全面从严管党治警工作、监督工作和巡察工作“三个领导小组”,创新开展“五类党支部”示范创建,市公安局荣获市直机关“机关党建示范点”荣誉称号,两个党支部荣获市直机关“党支部建设示范点”。

  二、坚持全警参战,全力防控新冠肺炎和鼠疫疫情

  启动最高等级防控勤务,充分发挥公安大数据作用,由情指、技侦、治安等部门组成“大数据”合成作战和社会面防控两个专班,多警种分工协作开展疫情防控“攻坚清零”行动,累计核查数据420余万条,梳理有效数据6.5万条,启动53处检查站,检查过往人员15.6万余人次。第一时间印发依法严厉打击新冠肺炎疫情防控期间违法犯罪通告,破获全区首起销售假冒伪劣口罩等3起刑事案件、69起行政案件,打击处理154人,有力维护全市疫情防控秩序,市局青年突击队荣获“全区抗击新冠肺炎疫情防控优秀青年志愿服务组织”称号。

  三、强化严打整治,确保治安大局持续平稳

  一是全力推进扫黑除恶专项斗争。充分发挥主力军突击队作用,成立43支430人的线索核查专班,13支猎鹰突击队,累计打掉涉黑犯罪组织3个,恶势力犯罪集团15个,涉恶团伙66个,抓获犯罪嫌疑人640人,破获各类刑事案件632起,收缴、扣押、查封、冻结涉黑涉恶案件资金资产14.33亿元。

  二是保持严打高压态势不减,先后组织了系列专项行动和集中统一清查行动,全市刑事、治安、侵财案件同比分别下降18.8%、15.6%、19.8%,现发11起命案为近年来最低并保持连续8年全破,破获7起命案积案,抓获19名命案积案逃犯,取得历年来最好成绩。严厉打击电信网络诈骗犯罪,发案、造成群众损失同比分别下降58.52%、57.1%,破案、抓获犯罪嫌疑人同比分别上升2262.5%、1287.5%,率先在全区实现“两升两降”目标,成功侦破全区首起“杀猪盘”电信网络诈骗案件,破获4起涉案金额总计达37亿元特大跨境赌博案。严厉打击“黄赌毒”违法犯罪,破获涉黄赌刑事案件39起、行政案件1111起,捣毁窝点17处。严厉打击经济犯罪,破案93起,抓获犯罪嫌疑人80名,通过公安部“云端”系统,发起全国集群案件一起,破获“7.22”特大跨省非法经营专案,抓获犯罪嫌疑人12人。严厉打击枪爆违法犯罪,破获刑事案件4起、行政案件23起,收缴各类枪支58支,仿真枪130支、管制刀具162把。严厉打击毒品违法犯罪,开展禁毒风暴专项行动,查处涉毒刑事、行政案件365起,抓获毒品违法犯罪嫌疑人435名,成功侦破“1.09”特大制造贩卖运输毒品案件, 被评为全区十大典型毒品案件。

  四、全力维护社会公共安全,护航保障全市经济发展

  出台《公安机关护航“天赋河套”品牌建设优化营商环境10项工作措施》《深化“放管服”改革优化营商环境便民惠企30条措施》等一系列文件,组织开展打击煤炭资源、生态环境、金融、食药环领域违法犯罪等一系列专项行动,破获侵犯知识产权和制售假冒伪劣违法犯罪37起,有效助推河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地建设,维护公平有序的市场环境。将市旗两级公安出入境、户政大厅拓展为便民服务大厅,实现“一站室”便民服务。设立警邮便民服务站10个,开展警医保联动,启动 “空地一体化”救援18起,救治19名,建成自治区首个机动车“一站式”查验服务大厅,临河区交管大队车管所被公安部评为全国一等县级车辆管理所。

  对全市510家学校等重点单位、要害部位全部进行排查,查出并整改隐患33处,对全市中小学幼儿园600余名保安开展系统专业培训。全年开展国省道交通秩序专项整治、“一盔一带”安全守护、秋冬季“百日会战”等专项行动8次,整改道路交通安全隐患224处,查处交通违法行为139.64万起,其中无证驾驶1812起,酒驾醉驾1138起,全市道路交通事故、死亡、受伤、财产损失四项指标全部下降。

  五、坚持固本强基,持续提升全市公安现代化工作水平

  推进公安改革,森林公安划转改革、市局机关18个内设机构整合完毕,开展领导干部异地任职和定期轮岗,建立了辅警1-6级分级管理和薪酬增长机制。推进法治公安建设,出台执法管理委员会工作规则、集体议案和领导干部任前考法制度,聘用律师担任法律顾问,完成市旗两级8个执法办案管理中心智能化升级改造,集中开展执法突出问题整改,全市受立案风险点总数环比下降96%,市公安局被评为全国“七五”普法中期先进集体,被市依法治市委员会授予“行政复议案卷评查先进单位”荣誉称号。推进智慧公安建设,在全区率先建成新一代移动警务平台,配发移动警务终端2375部,完成新一代公安信息网、新警综、“大数据+网格化”三维实战、时空信息支撑平台8个,开发6个警务应用APP。推进基层基础建设,与市财政局、发改委分别联合印发了经费保障、基础保障的文件,2.8万元人均经费全部落实,累计撤并17个派出所, 6个派出所和交警中队试点先行“二警合一”模式,公安派出所与司法所“两所三共”实现率100%。召开了全市加强新时代公安派出所工作现场推进会,建成了全区首个社区警务工作常态化网上考核系统,全力打造新时代“五化”公安派出所。

  2021年,全市公安机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大、十九届五中全会精神和习近平法治思想,深入贯彻落实中央政法工作会议、全国公安工作会议和习近平总书记重要训词精神,坚持政治第一、群众第一、基层第一、民警第一,聚焦建设更高水平平安巴彦淖尔奋斗目标,加强专业打击力量建设,建立扫黑除恶长效机制;以“北疆云·智慧公安建设”为牵引,深入推进立体化、信息化社会治安防控体系建设,提高社会治理水平;牢固树立“大抓基层、大抓基础”导向,解决基层警力不足、装备短缺问题;深化公安改革,扎实推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,不断提升全市公安机关核心战斗力和队伍能力素质水平,全力打造“利剑、金盾、科技、法治、铁律”“五型”公安,护航保障全市塞上江南、绿色崛起奋斗目标,为中国共产党成立100周年创造安全稳定的政治社会环境。

  谢谢大家!

  主持人:接下来,请市公安局党委委员、政治部主任孟和进行发布。

  发布人 孟和:2020年7月30日,全市公安机关启动“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,着力解决突出问题,坚决清除害群之马,不断纯洁公安队伍,努力锻造“四个铁一般”的高素质过硬公安铁军,护航平安巴彦淖尔。

  市公安局党委第一时间贯彻落实公安部、自治区公安厅的部署要求,成立由主要负责人任组长的教育整顿领导小组,设立教育整顿“主体办”“监督办”和“工作专班”,专职开展教育整顿工作;市公安局党委班子成员建立旗县联系点7个,旗县区公安局党委班子成员建立科所队联系点65个,定点挂钩、联系指导、推动工作。推进中,努力学习借鉴“包头样本”经验,市公安局打造“党性体检中心”和“便民服务大厅”,受到领导和群众的肯定、认可,经验做法在全区推广。

  下面,我从6个方面具体发布全市公安机关教育整顿开展以来的措施及成绩:

  1、在强化忠诚教育方面。全市公安机关建成公安党校9所,组织政治轮训98期,开展培训1万余人次;编印《教育整顿学习读本》、《应知应会知识口袋书》9000余册;建设了党性体检中心、公安机关十大违纪违法、十大“顽瘴痼疾”典型案例文化墙;开展了队伍思想状况和风险隐患大调研;坚持“晨练晚学”,举办“公安夜校”,开展“宝音讲堂”活动;举行主题党日、重温入党誓词、观摩宝音德力格尔事迹馆等红色教育100余次,开展警示教育184场次,受教育民辅警11577人次。

  2、在强化政治领导方面。建立了“第一议题”制度,组织学习15次;成立市公安局第一届机关党委、机关纪委,补齐了机关党建工作短板;建立了政治督察工作制度;市公安局内设机构由27个整合为18个;召开了全市公安机关抓党建和“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿述职评议会。市局机关党委被市直机关工委授予“机关党建示范点”荣誉称号,2个党支部被授予“党支部建设示范点”荣誉称号,10个党支部被授予“最强党支部”荣誉称号。市局机关党建工作得到自治区机关工委和市直机关工委领导的高度赞扬。

  3、在纯洁公安队伍方面。市局党委主要负责同志亲自组织召开党委(扩大)会议,专题研究部署杨明、贾净博违纪违法犯罪案件“以案促改”,坚决肃清流毒影响,通过“以案促改”建立制度机制11件。召开全市公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿推进会暨警示教育大会,组织副科级以上干部集中观看了贾净博严重违纪违法案件警示教育片《一个公安局长的黑与恶》,专题开展杨明、贾净博严重违纪违法犯罪案件剖析报告,临河区公安局、乌拉特前旗公安局召开了“以案促改”专题民主生活会,市局经侦支队召开“以案促改”专题组织生活会。

  4、在严格管理监督方面。发布“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿社会监督举报方式公告,主动接受社会各界群众监督;出台民、辅警八小时以外管理办法和党风廉政建设6项责任清单;建立巴彦淖尔市公安机关任前考法制度;全市公安机关政治委员、教导员、指导员政治工作岗位规范;规范管理全市公安机关警务辅助人员。

  5、在开展专项整治方面。始终坚持问题导向,深入推进漠视侵害群众利益整治专项督察、接处警专项整治和规范案件查办“回头看”、砺剑巡察以及民警辅警违规经商办企业、违规参股借款专项整治核查等集中专项整治工作,对发现的问题全部建立清单,抓实问题整改。围绕涉“枪酒毒赌密网”等易发多发问题,开展现场督察1955次,网上督察巡查5105次,编发督察通报328期,12389投诉举报平台接听电话507个,有效投诉42起,全部办结。

  6、在激励担当作为方面。制定关心关爱青年民警、女警、双警家庭工作机制;我市5名民警入围2020年“感动北疆·最美警察”评选,斯日古楞当选中宣部、公安部联合组织的2020“最美基层民警”;累计办理民警执法过程中受到不法侵害维权案件42起,打击处理涉案嫌疑人56人;开展慰问活动600余次,发放慰问金及慰问品价值约260万元。

  下一步,我们将按照中政委、公安部和公安厅的部署要求,充分学习借鉴“包头样本”经验做法,全力推动各项工作举措进一步落地落实,努力实现忠诚警魂进一步筑牢、党的领导进一步强化、政治生态进一步优化、纪律作风进一步严明的工作目标。

  主持人:各位记者朋友们,刚才,李君副局长、孟和主任就全市公安机关严厉打击各类违法犯罪、全力维护社会公共安全、深入推进“放管服”改革以及坚持政治建警全面从严治警等重点工作情况进行了全面、具体的发布,同时也为媒体朋友们提供了非常丰富的新闻素材。公安工作离不开社会各界,特别是媒体界朋友的关心、支持,欢迎广大媒体朋友监督、反馈公安工作中需改变、改进的工作及作风问题。同时希望媒体朋友继续深入挖掘报道全市公安工作的好经验、好做法,继续传播全市公安机关及广大民警的正能量,凝聚广泛共识,营造浓厚氛围。

  非常感谢各位媒体朋友的参与,感谢大家对市政府新闻办公室新闻发布工作的支持。如想进一步了解情况,请在会后与公安局相关负责同志联系。今天的新闻发布会到此结束,散会。