111.jpg
  • 主题:乌拉特中旗举行全旗政法队伍教育整顿第一次新闻发布会
  • 时间:2021年03月19日
  • 嘉宾:旗委常委;政法委书记;全旗政法队伍教育整顿领导小组副组长李云录
  • 摘要:旗委常委、政法委书记、全旗政法队伍教育整顿领导小组副组长李云录通报了全旗政法队伍教育整顿工作总体安排部署情况。

发布实录

  
  李云录指出,开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是政法战线全面从严管党治警的重大行动,是一次刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育。按照党中央决策部署,政法队伍教育整顿要实现“一个目标”,即打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军;贯彻“五个过硬”要求,即信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬要求;落实“四项任务”,即筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神;做到“六个一批”,即查办一批涉贪涉腐涉伞案件,清除一批“害群之马”,整治一批顽瘴痼疾,化解一批涉法涉诉信访积案,选树一批政法英模,建立一批长效机制;抓好“三个环节”,即抓好学习教育、查纠整改、总结提升三个环节的工作。
  李云录代表全旗政法队伍教育整顿领导小组郑重承诺,将进一步提高政治站位,聚焦目标任务,精心组织实施,全面落实“四项任务”,扎实抓好“三个环节”;将坚持开门搞教育整顿,坚决打好这场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战;将坚持“两手抓、两促进”,把政法队伍教育整顿与党史学习教育结合起来,与优化法治化营商环境结合起来,与做好“六稳”工作、落实“六保”任务、推动“十四五”开好局起好步结合起来,把教育整顿的实际成效转化为维护稳定、服务大局、促进发展的强大动力,以优异成绩庆祝建党100周年。
  在新闻发布会上,乌拉特中旗融媒体中心广播、电视、客户端、微信公众号等媒体记者围绕发布会主题,针对乌拉特中旗检察院结合检察机关职能如何开展本次教育整顿工作、公安机关在本次教育整顿工作中采取了哪些举措、司法局在本次政法队伍教育整顿工作中的重点工作、法院如何动员部署教育整顿工作等问题进行提问。乌拉特中旗检察院检察长杨利春,乌拉特中旗公安局政委张世军,乌拉特中旗司法局局长陈和平,乌拉特中旗人民法院党组成员贺海江等分别给予了回应和解答。  
    据了解,按照中央政法委工作安排,此次教育整顿,从今年2月底开始到6月底基本结束,为期4个月,以市、旗县区两级党委政法委、法院、检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的全体在编在职政法干警和苏木乡镇(街道)政法委员为整顿对象,在乌拉特中旗共涉及631名政法干警。
发布会上还公布了自治区政法队伍教育整顿第十指导组进驻期间举报电话和信箱、公布了乌拉特中旗政法队伍教育整顿工作领导小组办公室值班电话和邮箱。