《乌拉特中旗行政败诉案件通报与过错责任追究暂行办法》和《乌拉特中旗行政应诉暂行办法》解读

  • 来源:政府办
  • 时间:2020年06月04日
  • 作者:
  • 分享到:
    0
    2020年5月22日,乌拉特中旗人民政府办公室印发了《关于印发<乌拉特中旗行政败诉案件通报与过错责任追究暂行办法>和<乌拉特中旗行政应诉暂行办法>的通知》(乌中政办发〔2020〕48号)。近日,乌拉特中旗人民政府办公室就《乌拉特中旗行政败诉案件通报与过错责任追究暂行办法》和《乌拉特中旗行政应诉暂行办法》进行了解读。

  一、暂行办法制定的背景是什么?

  为深入贯彻落实《内蒙古自治区党委 自治区人民政府关于印发<贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》实施方案>的通知(内党发〔2017〕6号)》的要求,推进法治政府建设,规范全旗行政机关行政应诉工作,提升全旗各部门自觉主动接受司法监督的认识,进一步规范行政案件办理,认真落实行政败诉案件通报与过错责任追究。据统计,2019年乌拉特中旗人民法院受理的乌拉特中旗人民政府及行政机关被诉案件19件,其中败诉案件4件。为此,针对全旗行政机关应诉案件存在的问题,制定了《乌拉特中旗行政败诉案件通报与过错责任追究暂行办法》。

  《中华人民共和国行政诉讼法》、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>的解释》对行政应诉工作提出了新要求,《内蒙古自治区行政应诉规定》(内蒙古自治区人民政府令第224号)自2017年5月1日起施行,对行政机关做好行政应诉工作进行全面细致规定。2020年3月26日,《中共内蒙古自治区党委全面依法治区委员会办公室<关于行政机关负责人出庭应诉的指导意见(试行)>》(内依法治区办发〔2020〕4号)自2020年3月1日施行,进一步明确了行政机关负责人出庭应诉的重要意义、行政机关负责人出庭应诉的范围和基本要求等的规定。因此,为全面规范全旗行政应诉工作,制定了《乌拉特中旗行政应诉暂行办法》。

  二、行政机关履职存在的主要问题是什么?

  (一)履行法定程序不严格,存在漏洞。主要表现为:程序环节缺失、顺序颠倒、文书不严谨、证据保存不当。

  (二)事实认定不清楚,依据不充分。主要表现为:据以作出具体行政行为的事实不清、材料不实、档案资料保存不当。

  (三)法律法规适用不当。主要表现为:适用法律法规错误或引用条文错误。

  三、行政败诉案件通报与过错责任追究范围是什么?

  《乌拉特中旗行政败诉案件通报与过错责任追究暂行办法》明确了行政败诉案件通报与过错责任追究范围,包括行政行为被法院、检察院、复议机构撤销或部分撤销的案件;行政行为被法院确认违法的案件;行政行为被法院确认无效的案件;行政行为被法院变更的案件;被法院依法决定限期履职的案件;被法院依法责令作出国家赔偿的案件;其他因故意或重大过失导致败诉的案件。

  四、当前我旗行政机关在应诉方面存在的主要问题?

  (一)消极应诉,不履行举证责任。主要表现在行政负责人不出庭应诉、不按时出庭、不按时举证,不执行法院判决。

  (二)提供证据不全面、不规范。主要表现在不及时全面收集和提供证据。

  (三)忽视法院、检察院的案前、案中正常沟通。有的行政机关被诉行为违法,法院、检察院办案人员与其正常沟通后,不能认真积极对待办案人员提出问题。在败诉后对于自身违法行为不予反思和总结,反而责怪法院、检察院不予支持和照顾。

  五、行政机关负责人出庭应诉的案件范围是什么?

  依据《乌拉特中旗行政应诉暂行办法》的规定,下列行政诉讼案件,行政机关负责人应当出庭应诉:人民法院一审判决行政机关败诉、二审开庭审理的案件;行政机关负责人在一审中未出庭应诉,但认为二审有必要出庭应诉的案件;人民法院书面建议行政机关负责人出庭的案件;涉及重大公共利益、社会关注度高或者可能引发群体性事件的案件;检察机关提起的公益诉讼案件;行政赔偿数额较大的案件;社会影响较大、案情复杂或者对本行政机关执法活动可能产生重大影响的案件;行政机关负责人出庭更有利于化解争议的案件。

  行政机关负责人包括行政机关的正职、副职负责人以及其他参与分管的负责人。

相关文档:
附件下载: