市场监管局综合执法大队联合汇源市场监督管理所开展生鲜、
冷冻肉类及水产品专项检查

  • 来源:乌拉特中旗市场监督管理局
  • 时间:2021年07月08日
  • 作者:
  • 分享到:
    0

  

  为切实保障人民群众身体健康和饮食安全,做好新冠肺炎疫情防控期间常态化监管工作,守住疫情防控成果。我综合执法大队联合汇源所按照乌拉特中旗市场监督管理局关于印发《2021年民生领域案件查办“铁拳”行动方案》的通知部署,对全旗范围内流通环节开展了生鲜、冷冻肉类及水产品专项检查。

  本次专项检查,以农贸市场、海鲜店、冷冻冷藏库房、超市、以及肉类和水产品经营单位为重点,对经营的鲜肉及水产品进行全面检查,重点检查经营冷鲜肉及肉制品加工购进的原料肉是否有动物检疫合格证明、肉制品检验合格证明;水产品及其制品是否有产地证明、购货凭证、检验合格证明文件,进口产品是否有出入境检验检疫部门出具的检验检疫证明。

  检查过程中同时督促食品销售经营者严格履行食品安全主体责任,严格落实疫情防控期间各项防控措施、落实进货查验及记录相关要求,要求采购食品依法索要相关凭证,杜绝采购、贮存、销售无溯源凭证、来源不明、过期变质等不符合食品安全标准的食品,对不能出示相关证明及票据的一律要求下架处理。在开展检查同时我局积极联合疾控中心,上门组织对重点场所冷链食品、冷库环境及从业人员做了核酸检测工作,全面排查病毒污染或感染风险的可能。

  此次专项检查共出动执法人员25人次, 检查超市2家、鲜肉店10家、冷鲜肉店4家。检测冷链食品样品和环境样品45个,从业人员7人次,6批次检测结果均为阴性。

  下一步,局将继续加大排查力度及排查范围,日常监督检查与随机抽查相结合,切实维护好生鲜、冷冻肉类及水产品市场食品安全环境

  

附件下载: