自然资源局全面开展农村乱占耕地建房问题摸排工作

  • 来源:自然资源局
  • 时间:2020年10月14日
  • 作者:乌宁岐
  • 分享到:
    0
  为认真落实辖区农村乱占耕地建房问题整治工作,做好实地核查和内业图斑提取,切实加强耕地保护,10月11日,乌拉特中旗自然资源局召开农村乱占耕地建房问题专项整治推进会,再次集中传达上级部门关于专项整治行动会议精神,安排部署排查整治工作。会议由党组书记、局长主持,副局长、综合执法局、各基层所全体人员及作业单位工作人员参加会议。
  会议集中传达学习旗人民政府关于农村乱占耕地建房问题专项整治工作推进会议精神,贯彻落实上级部门关于整治农村乱占耕地建房问题的重要批示精神,指出了我旗专项组织工作存在的主要问题及其他注意事项,明确提出了农村乱占耕地建房问题摸排工作要求,安排部署7个专项组具体负责1985个图斑核查工作,及时组织开展农村乱占耕地建房外业工作,聘请具有相关专业资质的作业单位对违法图斑进行内业整理,为下一步开展实地核查做好前期工作。
  党组书记、局长强调,农村乱占耕地建房问题摸排工作对下一步分步整治、分类处置工作至关重要,要严格按照中央、自治区、市整治工作的整体部署,扎实做好农村乱占耕地建房问题摸排工作。一要提高认识抓落实,切实把农村乱占耕地建房问题整治行动作为当前一项重要工作来抓,切实提高对专项整治行动重要性的认识,在组织领导、目标任务、方案措施等方面做细做实。二要压实责任抓落实,进一步压实工作责任,主要负责同志亲自抓部署,分管负责同志靠前指挥,确保专项整治行动有序开展。三要深入排查抓落实,要严格按照专项行动政策规定和技术流程等方面要求,全面开展排查摸底,不漏报、不瞒报,并建立工作台帐,做到底子清、情况明,为下一步开展整治工作奠定坚实基础。
  会后,乌拉特中旗自然资源局组织7个专项组立即奔赴各个乡镇对1985个图斑认真开展核查,重点对住宅类、公共管理服务类、产业类3类农村乱占耕地建房问题开展实地摸排,联合纪委监委、农牧业、法院、检察院和公安机关做好对占用永久基本农田建房,强占多占耕地建房,买卖、流转耕地违法建房,在承包耕地上违法建房,巧立名目违法占用耕地建房,违反“一户一宅”规定占用耕地建房,非法出售占用耕地建房,违法审批占用耕地建房等8类违法违规问题严格执行摸排工作政策,该拆除的坚决拆除,该没收的坚决没收,该追究责任的坚决追究责任,坚决以“零容忍”的态度遏制新增违法用地行为,严守耕地保护红线。
附件下载: