石哈河镇多措并举稳步推进贫困户住房安全保障

  • 来源:石哈河镇
  • 时间:2021年03月08日
  • 作者:杨贵枝
  • 分享到:
    0

  2016年起,石哈河镇住房建设工程作为改善民生、提升群众幸福感的重要举措来抓落实,在做好“规定”动作、保障“四类重点对象”有房住的同时,筹措资金,对住房困难一般户进行扶持,努力让老百姓都能实现“住有所居”的小康梦。

  全镇进行全面排查,确保不漏一户。石哈河镇组织镇、村两级干部,深入区,上门入户,对镇区所有贫困户居住房屋和闲置房屋开展细致排查,对不同年份的房屋分类鉴定,做好登记造册排查工作达到镇区全覆盖

  对于贫困户住房问题,石哈河镇既做到了完善现行做法,又实现了探索新模式。一是用国家现行政策,加快推进农村危房改造。二是利用村内空闲建筑,集中翻修、新建幸福互助院。对于老弱病残、生活自理能力很低的五保户及其他特困户,依靠政府兜底的社会保障政策,进行集中供养,入驻幸福互助院。三是解决危房贫困户因无资金自筹能力而无法进行危房改造的问题。四是对转移进城外出人口处于闲置状态的住房,做到有效利用。采取以政府补助为主的租赁方式,解决自筹资金改造危房确有很大困难或者根本无力进行改造的贫困户住房安全问题。

  2016年-2020年,石哈河多措并举累计解决了377户贫困户住房安全问题,其中易地扶贫搬迁工程集中安置30户、分散安置29户,2处养老幸福互助院安置42户,通过申请公租房15户、危房改造117户、房屋修缮58户、租借房屋86户按照《农村危房改造基本安全技术导则》和《农村危房改造工程质量检查验收统一标准》,确保每户农村危房改造后达到主要部件合格、结构安全、功能配套、满足基本使用的工程质量标准。

附件下载: