【我为群众办实事(二)】自然资源局全力解决住宅小区历史遗留办证问题

  • 来源:自然资源局
  • 时间:2021年05月25日
  • 作者:
  • 分享到:
    0

  为进一步推进党史学习教育走深走实,充分践行以人民为中心的理念,立足为人民群众办实事、做好事、解难题,今年来,乌拉特中旗自然资源局深入开展“我为群众办实事”主题实践活动,积极响应群众诉求,全力解决住宅小区历史遗留办证问题。

  旗自然资源局以群众利益优先,实事求是为群众办实事解难题,明确任务、落实到人,全力推进住宅小区历史遗留办证问题。一是对全旗2011年以来开工建设的住房建设项目存在“办证难”的历史遗留问题进行了摸底排查,对遗留问题涉及的项目数量、房屋套数、面积以及存在问题的原因等进行了详查。二是抽调专人组成了“办证难”专项工作组,积极协调相关单位密切协作、形成合力,挂图作战,找准存在问题,明确“解遗”具体措施,妥善解决历史遗留小区部分业主“回迁难”、“入住难”、“办证难”问题。三是坚持问题导向,分类找准化解路径,明确化解时限,有序推进办证难化解工作。局领导亲自督办,多次督查调度、约谈企业推进各项手续办理和税费补交工作。四是多次与旗政府,住建、税务、市场监督管理局、征收局等部门分别会商,分析厘清“办证难”问题的节点难点痛点,共同完善确权登记手续,帮助群众解决办理不动产证的“最后一公里”。

  北疆明珠住宅小区于2012年4月开工,2013年10月完工后交付业主使用,该小区5#、6#、7#楼房存在工程质量、经济纠纷、欠缴土地出让金及公用设施配套费等问题,导致小区所有楼房无法办理不动产登记业务。针对北疆明珠住宅小区的实际情况,该局从解决历史遗留问题、优化营商环境和维护社会稳定的角度出发,经请示旗人民政府审批同意后,按照“尊重事实,先证后责”的处理原则,采取先行登记后完善手续的方式,合理区分房地产开发企业和购房业主责任,优先给北疆明珠住宅小区其余1#、2#、3#、4#、8#五栋楼房解决办证问题。截止到5月14日,已陆续为93户小区业主办理不动产登记业务,困扰了近九年的办证问题终于得到了有效解决,人民群众的合法权益得到了有效保障。

  截止到5月18日,我旗上报自治区房地产历史遗留问题项目台账21个(包括台账内和台账外),涉及房屋10413套,面积927967.29平方米,已办理完成首次登记21个(完成比例95.01%),涉及房屋9893套,面积852107.15平方米,已办结分户登记3990套(完成比例38.32%),面积434112平方米。

  为北疆明珠住宅小区解决不动产登记办证问题是今年以来旗自然资源局践行“我为群众办实事”活动的一个缩影。当前,全旗正在掀起党史学习教育的热潮,局党组把为民初心根植于思想中、落实到具体行动上,将解决群众急难愁盼问题作为党史学习教育的主要内容,把便民、利民与惠民作为工作的出发点和落脚点,进一步提升不动产登记的工作效能和服务水平,同时不遗余力地解决企业和群众在办理不动产登记中遇到的难点和堵点问题,真正为民办实事、做好事、解难事,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

附件下载: