德岭山镇2020年农业经济统计分析报告

  • 来源:德岭山镇
  • 时间:2020年12月29日
  • 作者:薛海燕
  • 分享到:
    0

  2020年,德岭山镇政府工作紧紧围绕农业增效,农民增收这一中心任务,树立和落实科学发展观,创新农村工作机制,采取系列深化改革,加快发展的政策措施,努力克服洪涝灾害、风沙灾害影响,有力地促进了农业经济的快速发展。

  一、农村经济运行特点

  由于惠农政策持续出台,支农资金投入加大,多项提高,全镇农业主要产品产量大部分都有不同程度的增长。 

  2020年,全镇农作物总播种面积577883亩,同比增长1.4%;2020年农业总产量56068.86万斤,较2019年同比减少5.5%(受冰雹灾害和风灾的影响)。其中,粮食种植面积271238亩,同比增长6.45%;粮食总产量42030.44万斤,同比增长4.3%;油料种植面积295920亩,同比增长3.9%;油料产量11727.97万斤,同比减少6.3%(受冰雹灾害和风灾的影响)。玉米种植面积266261亩,同比增长7.8%,玉米产量41091.41万斤,同比增长3.6%。

  一、农业生产中存在的一些问题

  )农资价格不断上涨。今年上半年,在化肥市场处于“高价位、高投入、高变数、高风险”的严峻形势下,农业经营成本上升,农民增收难度加大。

  )农业产业结构单一,区域布局不合理,地域间发展极不平衡。由于受传统观念影响,德岭山镇农业产业结构仍比较单一,优质产品少,效益不高,农产品加工环节薄弱,出售初级产品的现象普遍,产业链短,附加值低。特别是长期以来只重生产,没有认真研究农产品升值,不注重流通,致使农民收入低新的产业的培植步履艰难。

  (三)农村二、三产业发展后劲不足。农村二、三产业的从业人员中、具有高中以上学历、专业技术人员屈指可数,二、三产业的发展面临着进一步提高科技水平,调整内部机构和适应市场竞争的问题。

  三、促进农牧业发展的几点建议

  (一)抓住机遇,加快调整步伐。改变农业和农村经济结构中经济支柱单一、优质农产品少、加工滞后的问题,把调整的重点放在全面提高农产品质量,适应市场需求多样化,优质化的要求上,从根本上解决农产品卖难和农民增收难的问题。

  充分发挥本镇资源优势,以科学为依托,深入开发本地农产,最终实现农业和农村可持续发展。

  (三)加强农村二、三产业从业人员的专业技术培训,提高科技水平,从而适应市场竞争。

 

附件下载: