德岭山镇多措并举推动民主法治示范村创建 加强村组织建设

  • 来源:德岭山镇
  • 时间:2020年12月30日
  • 作者:冯海
  • 分享到:
    0

  德岭山镇把创建“民主法治示范村”与法制宣传教育、创建文明村、创建综治先进村等工作有机结合起来,不断推进村民主法制建设步伐,使广大村民的民主参与意识不断提高,村务、财务管理制度得到健全和落实,有力促进了全村的社会稳定和经济发展。

  丰富乡村治理模式,全面提升村民自治能力

  不断创新工作思路、统筹资源力量、激发群众热情,积极构建现代乡村治理多元体系,动员全体村民积极参与乡村治理,在包联单位的帮助下,建立了村法治广场,并结合实际成立政策宣传小分队、纠纷调解小分队、治安维护小分队、党员志愿服务队、巾帼志愿服务队等群众志愿服务组织,广泛开展政策宣传、调解纠纷、维护治安、志愿服务等工作,实现乡村治理工作主体多元化。并根据村庄居住环境特点布局和农户数量划分成若干个责任网格,把村人居环境、治安管理、矛盾纠纷调解、疫情人员往来排查等村民自治事务纳入网格化管理。同时,将民主与法治相结合、权利与义务相结合,通过多种形式落实诚信措施,培养村民的诚信意识。通过签定“一约三书”(村规民约,农户门前“三包”承诺书、社会负面清单承诺书、子女赡养义务协议书),建立村民诚信档案等措施,营造村庄整洁、民风淳朴、诚实守信的良好社会氛围。

附件下载: