石哈河镇村集体经济光伏发电装机突破3.6兆瓦—一招破题 满盘皆活

  • 来源:石哈河镇
  • 时间:2021年01月13日
  • 作者:翟文羽
  • 分享到:
    0

    石哈河镇位于巴彦淖尔市最东端,地处阴山北麓农牧交错带,是乌拉特中旗脱贫攻坚的主战场,全镇现有建档立卡贫困户10242073为切实巩固提升脱贫攻坚成果,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,在旗委、政府的坚强领导下,石哈河镇依托村集体产权制度改革成果,充分利用村集体闲置建设用地资源和自然光照条件充足的优势,紧抓政策机遇,创新工作举措,围绕土地、资金、并网三个关键要素,全力破解制约,大力推进光伏扶贫电站建设,实现了持续稳定的光伏产业扶贫收益。

  一、基本情况

  2020年,全镇投资1795万元(其中扶贫资金900万元,少数民族发展资金100万元,村集体经济发展专项扶持资金125万元,村集体自筹670万元),通过政府主导、农民主体、企业建设、村委管理、乡镇监管“五位一体”运行模式,建设分布式光伏扶贫电站11个,建设地点包括柏木井村大柏木井组、小柏木井组、刘满壕组、哈拉此老组、贵勒壕组,格日楚鲁村西格组、当才壕组、补龙组,西羊场村刘兰壕组,郜北村二十六壕组,二十四份村十三壕组11个村民小组。项目总装机容量3.6646兆瓦,11月底已全部建成并网发电。

  二、主要成效

  (一)经济效益

  1、增加贫困户收入。光伏项目每千瓦每年发电1750度,每度电0.3629元,预计项目年收益达232.7万元,收益期25年。

  2、发展壮大了村集体经济。按照建设一体推进、收益统筹共享的原则,光伏发电所得收益覆盖全镇9个行政村村集体经济,其中柏木井村81.7万元,二十四份村13.6万元,格日楚鲁村44万元,西羊场村25.4万元,郜北村17万元,白音厂汗、楚鲁图、双盛美、石哈河各11万元,2021年,仅此一项,所有的行政村村集体经济收入均达到10万元以上。

  (二)社会效益

  1、增强农村基层党组织凝聚力、战斗力光伏项目为各村集体带来了稳定持续可观的收益,村级党组织的政治优势、组织优势、群众优势得以充分发挥,各村“两委”可以按照四议两公开程序,实施村级小型公益事业,解决村内小微工程资金不足难题。同时,也为各村全面推进积分制管理等现代乡村治理解决了“有钱办事”的问题,推动有效建立正向奖励机制。

  2、深化了集体产权制度改革。光伏项目的有力实施,使得村集体闲置的土地资源得到有效盘活,形成了规模性资产,为我镇全面深化农村改革、培育农村经济发展新动能探索了新路,推动了资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革。

  3、拓宽农村劳动力就业渠道。光伏管护岗位引领71名当地群众实现就地就近就业,为在城里就业难的半弱劳动力搭建了就业平台。

  4、为村级公益性岗位提供资金保障。村集体有了固定收入,可以结合当地环境整治、民生保障、应急管理实际,因地制宜设置村级公益岗位,破解村级公益项目管护难的问题。

  5、巩固脱贫攻坚成果。今后五年是巩固脱贫攻坚成果过渡期,将继续实行“四个不摘”政策。光伏项目的有力实施,让没有劳动力的贫困户享受资产收益,为我镇持续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接探索出了精准之路。

  6、为推动产业结构调整提供了有效支撑。光伏项目为当地农民开辟了新的增收渠道,为打破农民单一的农牧业收入结构、优化产业布局增添了发展活力。

  (三)生态效益

  全镇预计通过光伏项目年发电量达640万度,可节约标准煤2250吨,减少二氧化碳排量6400吨,有效助推节能减排,保护生态环境。

  据国际能源机构预计,全球光伏装机将呈快速增长态势,到2025年前将超过风电装机,2030年左右超过水电装机,2040年前超过煤电,具有广阔的市场前景。下一步,我镇将以绿色高质量发展为导向,围绕农牧业现代化、生态修复、乡村旅游等产业发展与光伏应用相结合,探索闲置村集体建设用地和宅基地盘活及高效利用机制,以多样化的发展模式,全面盘活闲置土地资源,实现资源利用最大化和效益最大化,更好地助推我镇“十四五”规划有力实施。

                     

  

附件下载: