德岭山镇实施产业振兴五大工程助推绿色高质量发展

  • 来源:德岭山镇
  • 时间:2021年03月22日
  • 作者:张春贵、杨宇明
  • 分享到:
    0

  2021是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划的开局之年德岭山镇将贯彻落实市、旗党委、政府的决策部署,构建农牧互补、种养结合、生态循环的农牧产业发展格局,入推进农牧业供给侧结构性改革,创建现代农牧业产业园区建设,推进农业全产业链建设,实现一二三产业深度融合发展争当河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地排头兵

  做优种植业。主动融入到全市打造河套灌区农业现代化发展战略当中,牢固树立“亩均效益论英雄”理念按照“增粮、扩草、引特色的种植意向,坚定不移走绿色高质量新发展道路,大力发展适销对路的名优特农产品。今年突出抓好粮食生产,以奖补方式,引导农民多种植小麦、薯类、杂粮杂豆等粮食作物。同时,扩大优质牧草种植面积。预计粮食种植面积较往年增长1倍,饲草种植面积较往年增长约68%。按照“人有我优、人无我有”思路,继续引进扩大特色农作物,种植推广面积较往年增长1.5倍。在稳耕保粮基础上,我们年内要建设“八大基地”。其中:在大圣村开展新品种、新技术试验,建成十万亩玉米连片种植科技示范园区;在红旗村引进葵花抗列当新品种,推行扩行降密、插盘晾晒、除锈等技术,建成十万亩葵花品质提升园区;落实2.3万亩小麦种植面积,创建2个高效高质小麦科技示范园,建成万亩优质小麦种植基地依托苏独仑嘎查田园综合体建设,建成万亩花生种植基地依托库区移民薯类收储窖项目和乐事薯片公司,订单种植马铃薯1万亩、优质红薯5000亩,建成万亩薯类种植基地;以市场消费需求为导向,引导农民在胜利村、大圣村建成万亩杂粮杂豆种植示范基地依托乌镇村扶贫产业园区和大圣村库区移民拱棚建设项目示范种植麒麟西瓜、铁蛋柿子蘑菇新品种,引导群众种植贝贝南瓜、辣椒特色农作物,建成万亩果蔬种植基地依托巨牧饲草业和邦鑫农牧业秸秆加工企业建成万亩优质牧草种植基地。为了加快农业现代化步伐,增强农业综合生产能力,我们探索发展社会化服务和技术创新,为农业插上科技的翅膀。一方面培育发展新型生产经营主体,以专业合作社为载体,以组织创新为驱动,大胆引进中化农业公司,开展2万亩土地社会化服务,促进农业规模化、集约化发展。另一方面实施种子工程,与种星种业公司合作,繁育和推广高蛋白、高产量优质玉米依托农业科技博士站,引进全市农业科技人才,开展小麦、花生新品种培育、选育实验示范。同时,建设小麦数字化管理示范运用水肥及土壤环境智慧监管技术,实现生产全过程智慧监控,推进农业向智能化、信息化可追溯化快速发展

  做大养殖业。主动融入到全旗牧区现代化建设中,积极牧区苏木镇互助合作,为全旗农牧大循环作出贡献。倡导“小规模、大群体一亩一羊”养殖模式,动员家家户户养殖。同时,依托旺鑫、草原恒通等专业化肉羊养殖场,引进湖羊、巴美肉羊等肉羊新品种开展育肥实验,达到标准化饲养水平,创建百万只肉羊养殖基地;全力扶持和茂牧业5000头奶牛产业园建设,进一步扩大养殖规模,创建万头奶牛养殖基地;持续扶持恩和套海、沛丰农牧业及苏独仑牧业等肉牛养殖园区建设,创建万头肉牛养殖基地;依托苏独仑嘎查邦盛、乌镇村顺泰等养猪场,大力发展生猪、能繁母猪产业,争取年内能繁母猪存栏量达2000头以上、生猪出栏量达1万头以上,创建万头生猪养殖基地依托兴军禽业、万联泰金凤园,带动农户发展鸿雁、肉鸡、鸵鸟、珍珠鸡等特色禽畜产业创建万只特色禽畜养殖基地,

  做精加工业。为了推进农业全产业链,重点培育花生、辣椒、小麦、玉米等农产品精深加工厂,继续扶持蒙浩玉米压片厂、义堂红食品加工厂、花生产业园,配套完善精深加工设备,延长产业链条,增加农副产品附加值。

  做强服务业。我们将在四义堂村打造一处“三农双创中心”,加大对电商企业和从业人员技能培训,提升全镇32个电商服务站服务水平。同时,培育本地直播带货网红,实现线上线下联动销售模式,拓宽农畜产品销售渠道。加快发展农畜产品仓储保鲜冷链物流,建设冷链物流、分拣包装、冷藏保鲜、仓储运输、初加工等设施。创新发展旅游业,沿蒙羊大道打造一条精品旅游线,在乌镇村发展小作坊、农家乐、牧家乐、晋商文化、农耕文化等休闲旅游业;在四义堂依托田园综合体建设,以平原水库为载体,引进千只鸿雁,形成雁行景观,打造“雁行小镇”。

  做亮本土品牌。依托天赋河套”这块“金字招牌”,抓好产品认证,提升产品标准,提高产品档次,争取“吉祥河套”、“义堂红”、“兴军”等品牌早日获得“天赋河套”使用权,德岭山镇更多的优质农产进军高端市场,真正让“好产品卖好价钱”

  

附件下载: