德岭山镇“三举措”推进农村户厕问题排查整改工作

  • 来源:德岭山镇
  • 时间:2021年05月26日
  • 作者:赵晓庆
  • 分享到:
    0

  为切实做好“小厕所”这个“大民生”,近日,德岭山镇人大主席团积极响应镇党委号召,组织动员人大代表配合镇、村干部全面开展农村户厕问题大排查大整改,确保问题发现早整改快,提升人居环境整治成效。

  一是带头模范、具体指导。德岭山镇各级人大代表主动带头参与农村改厕排查整改小组中,对德岭山镇2018年以来农村建设厕进行逐户再排查再整改,严格对照问题清单进行逐户整改;督促指导各嘎查村认真开展排查问题整改工作,加大力度、加快进度,确保按时按质完成问题排查整改工作。

  二是广泛宣传、营造氛围。代表们下村入户走访,进一步讲解政策、普及改厕知识,让群众真切体会到政策的优越性,提高群众认知度,引导村民积极参与、自觉接受户厕整改;教育培养群众树立良好的卫生习惯和健康文明的生产生活方式,加快推进整改工作。

  三是积极建言、推进民主。代表们建议要坚持质量第一、群众满意,以问题为导向,从实际出发,拿出切实管用的具体办法和操作方案,做到有什么问题解决什么问题,对当下能改的问题,立行立改,对短时间内确实解决不了的问题,要制定时间表,明确整改责任村干部和责任包村干部。依法监督户改厕排查工作,对群众提出异议的地方认真核实并作出合理解释,把群众满意认可作为整改验收标准

附件下载: