乌加河镇“三个强化一个突出”做好平安建设工作

  • 来源:乌加河镇
  • 时间:2021年07月13日
  • 作者:李文岚
  • 分享到:
    0

  “金贵银贵,平安最贵”。为全面落实社会治安综合治理各项措施,有力维护社会和谐稳定推动全镇更快更好发展,乌加河镇不断探索治理之策,通过“三个加强一个突出”做好做实平安建设工作。

  强化组织领导,夯实平安建设责任

  镇党委政府高度重视,将平安创建列入年度工作计划和民生实事项目确保全镇平安建设工作贯穿于镇党委政府日常工作各个环节,实现与经济社会发展规划同部署、同检查、同落实。一是坚持“谁主管、谁负责”,明确责任主体,夯实平安建设责任形成一级抓一级、层层抓落实的综治领导责任体系;二是制定并向所辖各政法单位及七个行政村下发《乌加河镇2021年政法工作要点》,明确年度平安建设内容;三是及时调整综治、信访维稳和平安建设各项工作领导小组,定期召开会议,研究部署平安创建工作四是建立政法队伍平安建设台账,做到政法单位和政法队伍底数清、责任明

  强化担当作为,确保矛盾化解

  我镇将矛盾排查和矛盾化解作为平安建设的落脚点,以化解矛盾纠纷为主线,将矛盾纠纷排查调处工作纳入平安建设重点,努力创新工作机制,坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入推进矛盾纠纷和信访问题大排查大接访大化解,从源头上防止和减少矛盾纠纷,最大限度避免矛盾升级和恶化同时,认真梳理完善、落实矛盾纠纷排查、分析研判机制,坚持“调防结合”、“抓早抓小”的原则,对上访事件及时介入、建档立卡、跟踪稳控,确保不发生“民转刑”和个人极端暴力事件。

  强化政法合力,深入推进社会治安综合治理

  认真落实旗委政府《关于推进平安乌拉特中旗建设的意见》,深入开展平安村、平安组、平安单位、平安企业、平安校园、平安家庭等基层平安创建活动。协调三个派出所统筹抓好“社区警务”、禁毒整治、人口管理、治安管理矛盾化解、执法规范、服务群众等基础工作,进一步强化治安要素管控,严密重点管控措施落地落实。联系乌加河法庭以服务全面推进乡村振兴和基层社会治理作为工作重点,在诉源治理、矛盾化解、服务群众等方面积极发挥作用,特别是加大民事案件调解力度,将矛盾纠纷化解在基层,尽最大可能减少群众诉累。要求司法所切实加强人民调解、社区矫正、宪法法律宣传教育等工作,发挥自身优势,形成合力,切实解决矛盾纠纷,维护基层社会和谐稳定。

  突出“严”的基调,强化“实”的作风

  坚持“严打”方针不动摇,“稳、准、狠”打击各类违法犯罪,严密防范各种渗透破坏活动狠抓安全生产隐患排查专项整治工作,坚决做到防患于未然;加大 “两抢一盗”打击力度广泛调动群众主动参与综治工作的积极性,充分发挥群防群治的作用。进一步完善社会治安防控和社会管理,全力推行镇、派出所三级齐抓共管的工作机制,实现对流动人口的有效管理,促进全镇社会治安和谐发展。

  

附件下载: