旗委副书记、政府代旗长包琳一行到德岭山镇调研水系连通及水美乡村工程建设工作

  • 来源:德岭山镇
  • 时间:2021年08月31日
  • 作者:呼斯乐
  • 分享到:
    0

  农村水利建设是乡村振兴的重要基础,水系连通及水美乡村建设是当前农村水利建设的重点。它不仅关系到保障农业生产的高质量发展,还关系到农村的生态文明建设和农民生活质量的不断提高。2021年,根据水利部规划计划氏、财政部农业农村司关于开展2021年水系连通及水美乡村建设试点的通知(规计计函〔2021〕16号)要求,乌拉特中旗积极开展了项目前期申报工作,并编制完成了该项目实施方案。8月28日上午,旗委副书记、政府代旗长包琳同志一行到德岭山镇调研水系连通及水美乡村工程建设情况,为进一步推动旗域水系连通及水美乡村工程建设助力。

  调研过程中,包琳就当前水系连通及水美乡村建设和治理地下水超采项目进行了实地考察并召开了座谈会。认真听取了水利工程师如何引黄补充地下水,有效治理地下水超采方案汇报,结合该镇实际情况和地理优势,与相关部门、设计单位负责人共同讨论研究下一步推进措施,并提出意见建议。包琳指出,治理地下水超采,实现地下水采补平衡是一项政治任务,也是长久民生工程,要本着节约成本,切实有效的原则,补充多少水,能补多少水得明确。水系连通及水美乡村建设要按照国家的投资计划完成任务,各村要全力以赴,积极改善人水关系,利用河湖水系连通与经济社会发展之间的协调关系处理好社会矛盾。

  近年来,德岭山镇积极践行绿水青山就是金山银山理念,认真谋划实施“山水林田湖草沙综合治理”工作,以水系连通及水美乡村建设为有力抓手,统筹兼顾,坚持生态优先、绿色发展,着力打造水系连通及水美乡村重点工程,积极构建护水兴水、治水管水、用水活水的大水务格局,拉开了全域现代生态水网体系建设序幕。该工程项目总投资2.74亿元,具有水系连通,清淤疏浚,河道整治,水源涵养与水土保持,岸坡整治,防污控污与人文景观六项内容,可以改善德岭山镇水库、乌不浪口水库2个水库泄洪区,修复乌不浪沟、海流图沟2条水系,共涉及1个工业园区和4个行政村,受益人数达1.6万人。

  下一步,德岭山镇党委政府将坚持因地制宜、突出特色,立足本地优势资源,进一步挖掘水文化、讲好水故事、做好水文章,高标准、高要求打造安全、生态、美丽、人文的农村水系工程。要打造精品,打造出一批各具特色的水美乡村,建成“水清岸绿、鱼翔浅底、水草丰美”的乡村生态廊道,有力推动乡村振兴战略的实施。

附件下载: