德岭山镇“五举措”加快发展现代农牧业全力助推乡村振兴

  • 来源:德岭山镇
  • 时间:2021年09月14日
  • 作者:杨宇明
  • 分享到:
    0

  

  近年来,德岭山镇党委、政府按照“一镇一业、一村一品”发展思路,立足“五做”,整合各类项目资金和科技服务,以打造现代农科技示范园区为目标,不断调优农牧业结构,提升产业水平促进农牧民增收。

  做优种植业。围绕稳粮、增草、引特色、创园区”的种植方针,在镇域内构建“为养而种、种养结合、粮饲兼顾”绿色循环体系,推进北繁南育、北肥南施、南农北牧、南草北饲的发展战略。稳粮粮食总播面积稳定在36.3万亩左右,全部实现良种化种植,粮食总产量实现“五连增”增草在苏独仑嘎查示范种植冰草、苜蓿等优质牧草3000亩启动了年生产2万吨饲草加工转化利用示范园区建设引特色示范种植了辣椒、花生、杂粮杂豆、薯类等特色农作物1万亩。创园区:在四义堂村建设2000亩水利智能转发阀水肥一体化示范园;兴丰村建设3345亩麦后复种示范园;大圣村建成十万亩玉米连片种植科技示范园区;与中化公司合作,在苏独仑嘎查建成1万亩统种统防统治社会化服务种植示范园区

  做强养殖业。坚持“羊、增牛扩猪禽”的发展思路,饲养总量持续稳定在85万头(只)以上,兴旺、恩和套海、兴军禽业、万联泰金凤园一批现代标准化肉羊、肉牛、生猪、蛋鸡、特色家禽养殖基地初具规模在旗委、政府大力支持下,完成了红旗村和苏独仑嘎查两处总占地1.238万亩,10万头奶牛、肉牛养殖园区的规划和勘测工作。目前,引进和茂牧业公司,投资2.2亿元在红旗村建成全旗最大奶牛养殖,已饲养奶牛3800头、肉牛600头;引进垚晨启欣畜牧养殖有限公司,投资3亿元在苏独仑嘎查建设3万头肉牛繁育养殖基地引进邦盛农牧业公司,投资3500万元在苏独仑嘎查建成仔猪繁育养殖场,现存栏能繁母猪1200头,预计年出栏仔猪3万头;创新建设红旗、兴丰“家庭农牧场集聚区”,将原有的养殖场,以合作社、企业牵头与周边农户,牧区牧户进行养殖对接,形成互利共赢的利益联结机制

  做精加工业。积极引进农产品加工企业和合作社,结合当地种植结构,延长农产品产业链,促进当地的农畜产品就地转化增值,带动农户共同发展。其中,苏独仑嘎查打造了全市首个集种、产、销为一体的花生特色产业园,2019年被评为“全国一村一品示范村”四义堂村建成投资120万元辣椒半成品生产加工厂;红旗村建成红旺石磨面粉加工厂;胜利村启动了投资225万元的薯类保鲜窖建设项目。引进安发、新牛工贸等葵花销售、收购、筛选为一体的龙头企业3家,引进蒙浩、禾丰玉米收购、仓储、销售为一体龙头企业5家,全部建成运营。通过订单农业、入股分红、托管服务等方式,将小农户融入加工企业产业链,逐步构建龙头企业与农牧民紧密型利益联结机制

  做活服务业全镇现有农村电子商务服务站点32个,中通、韵达等快递服务站点覆盖全镇各以“天赋河套”农产品区域公用品牌为引领,打造的“德岭山”“德梁优蔬”、“义堂红”、“吉祥河套”四大农产品商标名誉全旗内外。健全完善农畜产品质量安全追溯体系抓好“一品三标”认证,提升产品标准,德岭山镇更多的优质农产进军高端市场,真正实现了“好产品卖出好价钱”。不断壮大社会化服务组,扶持发展了兴旺、好兄弟农机合作社。

  做强农业基础。近年来,统筹整合国土、发改、水利等部门项目资金,不断完善农田水利设施,累计完成18万亩高标准农田改造项目和15.2万亩高效节水灌溉项目,农业基础建设不断夯实。针对农田水利基础设施欠账的短板,我们加大项目争取力度,按照大破大立、灌排配套的原则,力争在“十四五”期间,完成全镇50余万亩高标准农田水利建设项目,提高农田生产能力和机械化作业水平,形成田成方、林成网、路相通、渠相连、旱能浇、涝能排的现代化农业田园。

附件下载: