民政局多举措做好 孤儿基本生活补助发放工作

  • 来源:民政局
  • 时间:2021年01月21日
  • 作者:刘高娃
  • 分享到:
    0

  

  为切实保障孤儿合法权益,促进孤儿健康成长乌中旗民政局采取多种有效措施,严格把关,扎实推进,切实做好孤儿基本生活补助资金发放工作。具体措施做到“四关”一保障,应补尽补。

  严把审批程序关。严格按照个人或监护人申请、乡镇审核、民政局审批的程序,将符合条件的孤儿纳入保障范围,并建立健全信息公示、入户核查工作机制,确保审批公正和认定精准。

  严把动态调整关。建立孤儿基础信息数据库并及时更新调整,健全动态管理机制。深入调查了解孤儿保障情况,及时按照程序和规定办理增发或停发孤儿基本生活补助金。

  严把监督管理关。组织苏木、镇相关工作人员定期对孤儿状况进行巡查、走访评估和监督,督促监护人做好孤儿养育工作。建立孤儿基础信息数据库,规范保障对象档案管理。

  严把资金发放关。我旗孤儿基本生活补助发放实行动态管理,按月发放。我旗共有孤儿21人,其中社会散居孤儿3人,事实无人抚养儿童18人。社会散居和事实无人抚养儿童基本生活费按每人每月1510元的标准发放。目前已发放1--2月孤儿育养补助共计60320元。

  

附件下载: