德岭山镇:扶贫真情怀感恩 送面锦旗表心声

  • 来源:德岭山镇
  • 时间:2021年02月04日
  • 作者:李佳
  • 分享到:
    0

  

  1月30日下午,德岭山镇四义堂村建档立卡户白银才之子白龙带着印有“驻村帮扶办实事,情系群众解民忧”“扶贫解困显真情,助民脱贫奔小康”的锦旗送到驻村工作队第一书记和支部书记手上,握着他们的双手激动地说:“没有国家脱贫攻坚的好政策,没有你们这些为民办事的好干部,就没有我们家今天的好日子!”

  这面锦旗不仅仅是对我们驻村工作队肯定,更是对我扶贫工作一种鞭策,激励我们今后更加努力持续巩固脱贫攻坚来之不易的成果。”驻村第一书记感慨的说道。

  白银才,家住四义堂村三组,常年生病导致贫困多年,妻子因意外导致右腿骨折,丧失部分劳动力,人均纯收入仅有1820元,家庭经济十分困难。自脱贫攻坚工作开展以来,经驻村工作队和村支两委精准摸排于2016年将其一家识别为国家级贫困户。通过“美丽乡村建设”工程、产业扶贫、综合保障兜底、医疗救助等政策,在2017年,实现了医疗救助基本保障增收致富途径有效拓宽,生产生活条件发生了翻天覆地的改变,成功摘掉了“贫困户”的帽子。自2018年开始,为了防止因病返贫致贫,驻村工作队精心量身定制三年帮扶工作计划,持续采取“企业+农户”帮扶模式、购买鸡苗小羊发展小规模养殖和种植瓜果蔬菜等方式逐年巩固提升脱贫成果。2020年,白银才一家喜获丰产丰收,人均纯收入稳定提高。

  支部书记认真嘱咐白龙“在党和国家的帮助下,咱们老百姓一定要继续辛勤劳作,增强自我造血功能,坚信一分汗水一分收获,美好幸福生活是靠我们自己的双手奋斗出来的!”

  真心帮扶贫困户,温暖之情感人心。四义堂村村工作队第一书记张志强和支部书记齐跃飞是扶贫干部中的普通一员,更是德岭山镇长期奋斗在脱贫攻坚一线的广大干部们的一个缩影。

  在脱贫攻坚工作中,还有贫困户5户10人一直牵动着德岭山镇党委政府的心,在镇党委政府的大力支持下,经过扶贫工作队、村支两委和贫困户自己的不懈努力全部实现正常脱贫,人均纯收入突破15000元。

  “微光点点,聚而成炬”每一个建档立卡户都是脱贫攻坚战的细微落脚自脱贫攻坚工作开展以来,德岭山镇党委政府始终围绕“六个精准”“五个一批”基本方略,着力提高贫困群众收入、改善生产生活条件和公共服务水平,实施了安全饮水、危房改造、产业、就业、生态保护、教育、健康社会兜底等重点工程,实现全镇建档立卡贫困人口124343人,其中119户333人稳定脱贫,5户10人正常脱贫。

  脱贫攻坚任务如期完成,而奋斗者永不止步。2021年作为“十四五”开局之年,德岭山镇党委政府积极谋划与乡村振兴有效对接,认真编写乡村振兴五年规划,巩固拓展脱贫攻坚,全面推进乡村振兴战略。

  就让时代记录一方水土的奋斗场景,砥砺着更加长远的壮美征程一切远未结束,我们永远在路上!

 

附件下载: