村有特色产业 户有致富门路——石哈河镇肉牛养殖协会助力脱贫攻坚典型事迹

  • 来源:石哈河镇
  • 时间:2021年03月04日
  • 作者:杨贵枝
  • 分享到:
    0

  2019年,石哈河镇党委政府组织镇域范围养牛大户50人成立了石哈河镇肉牛养殖协会,由贫困人口较多的村集体申请产业扶贫资金250万元,协会组织注入专业合作社,扩大肉牛养殖规模,引领全镇肉牛产业快速发展。让广大群众真正实现了“钱袋子”鼓起来,“腰杆子”硬起来的愿望,养牛积极性空前高涨。为石哈河增加绿色优质农畜产品供给推动农牧业高质量发展决战决胜脱贫攻坚战提供了源源不断的动力。

  新发展思路,为农民增信心。为充分发挥石哈河农牧结合优势,立足以农养牧做文章,加大“减羊增牛增特”力度,镇党委、政府按照“一年打基础、三年见成效、五年成规模、十年树品牌”的总体发展思路,以打造绿色肉牛养殖特色小镇为目标,走“千家万户齐参与壮大基础母牛群、能人大户强带动集中育肥商品牛”的肉牛产业发展道路,通过建立生态循环种养体系、标准化养殖体系、利益联结体系、人才支撑体系、政策支撑体系,全面推行“政府项目扶持、协会组织实施、龙头企业带动、金融机构放贷、业务部门服务、合作社农户养殖”的肉牛产业发展模式,初步形成涵盖良种繁育、标准化饲养、疫病防控、质量安全监管、加工营销的现代肉牛产业体系。

  新发展模式,为农民增收入。为带动全镇肉牛养殖业的发展,2020年,在镇肉牛养殖协会的统一组织下,通过协调银行贷款,采取“放母收犊”方式,带动有养殖能力的贫困户和其他群众通过发展肉牛养殖业增收致富。肉牛养殖推行“八统一”模式,即由协会统一购买肉牛、统一购买商业保险、统一应激期管理、统一防疫、统一饲养技术、统一人工授精、统一销售、统一资金管理,通过建立更紧密的“放母收犊”利益联结模式带动更多有养殖能力的贫困户和小农户抱团发展,按照“村集体+协会(合作社)+养殖场(农户)”的发展模式,建立健全联结机制,从而增加了各养殖户的抗风险能力,提高了养殖水平,促进了协会的健康发展,使广大养殖户得到了更多的实惠。2019年协会按本金8%的比例共返还村集体收益资金20万元,全部用于贫困户分红。全镇肉牛存栏由2018年的1500头增长了4倍,肉牛育肥效益增长了2.3倍。牧民养殖初具规模,极大增强了向美好生活不断奋斗的信心。

  下一阶段石哈河将强化品牌宣传。充分利用公众号、新媒体等营销平台,开展系列宣传活动,大力宣传优质肉牛品牌。以满足国内消费需求为导向,以优质优价为目标,创新营销方式,促进传统营销和现代营销相融合,实施精准营销服务。借助互联网、大数据、云计算等现代信息技术,提升当地肉牛品牌影响力和市场竞争力,接续推动地区发展和乡村全面振兴为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接摆兵布阵。

  

附件下载: