石哈河镇:打好就业扶贫“组合拳”

  • 来源:石哈河镇
  • 时间:2021年03月05日
  • 作者:孙晓弘
  • 分享到:
    0

  就业是重要的民生工程,就业稳,民生就稳;民生稳,社会就稳。解决就业问题是变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫的重要方式,是推动贫困家庭摆脱贫困最有力的手段。

  石哈河镇双盛美村民秦守富是国贫户之一。几年前,他的妻子余梨女做了心脏搭桥手术,花费十余万元,整个家庭突然因疾病的折磨陷入了贫困。余梨女病情好转后,政府为余梨女提供了环卫工公益性岗位,在不耽误她后期治疗的同时,更保障了他家每月600元的稳定经济收入,提高了家庭生活水平。

  近年来,石哈河镇党委紧紧围绕就业扶贫问题为重点工作,以新时代文明实践中心(站)为依托,下足功夫、精准施策,在就业扶贫方面打出了一套漂亮的“组合拳”:邀请山西农大、河套学院专家教授及旗农牧、电商等部门业务骨干,举办专题培训8期,协调就业局开展就业培训5期,组织156名贫困户开展就业培训,实现了有劳动能力的贫困户技能培训全覆盖;在金汇创业就业扶贫产业园开设糖搽酥、剪纸等扶贫车间10间,免费为贫困户创业就业搭建了平台;创新思路推进消费扶贫工作,创建“五彩石哈河”区域公用品牌,成立金汇农产品有限公司,开通“五彩石哈河电子商务平台”线上商城,帮助贫困户销售优质农产品;每年以油菜花为媒举办“石哈河镇油菜花旅游月暨直播带货助力脱贫攻坚活动”,累计交易额达10万元,带动10家特色粮油企业和作坊加工量突破3000吨;为贫困户提供环卫工、保洁员、护林员、河道巡查员、草原监管员等公益性帮扶岗位120多个,组织外出务工121人,基本解决了贫困户就业问题,实现了“帮一人就业,助全家脱贫”的脱贫攻坚新局面。

   

附件下载: