乌加河镇:脱贫群众话变迁 幸福生活感党恩

  • 来源:乌加河镇
  • 时间:2021年04月14日
  • 作者:崔璇
  • 分享到:
    0

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,团结带领全党全国各族人民,经过8年持续奋斗,取得了脱贫攻坚战的全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!

  “全面小康路上,一个也不能少”的庄严承诺变为现实,带来的是无数人命运的变迁。

  张树春是乌加河镇联丰奋斗村的一名村民,原本的他有着幸福的家庭,妻子贤惠,儿子懂事,怎料天有不测风云,张树春干农活时发生意外,右臂卷入玉米收割机中,虽然保住了右手,但落下了肢体一级残疾,从此无法从事农业生产。雪上加霜的是,为了看病治疗还欠下了巨额外债。家里顶梁柱张树春的倒下,对这个家庭造成了沉重地打击,家庭生活日渐拮据,2016年被识别为建档立卡贫困户。

  扶贫好政策,带来好日子。通过享受光伏扶贫、产业扶贫等政策,张树春家逐渐解决了家庭收入问题,使他们渡过了失去主要劳动力后最艰难的日子。通过享受“雨露计划”等教育扶贫政策,张树春的儿子张弘波顺利读完大学,找到了一份收入可观的工作。通过享受医疗救助、大病保险等健康扶贫政策,不仅看病有了保障,更极大减轻了就医经济负担。精准扶贫“组合拳”,帮助张树春家斩了“病根”、除了“穷根”。

  人穷志不穷,人残志不残。张树春常说:“不能老想着依靠,人家扶一把,咱就得站起来,就得往前奔着干!”他没有靠着墙根晒太阳、等着别人送小康,而是带着一股子不服输的“拗”劲儿和不放弃的“犟”劲儿。利用脱贫帮扶资金和自家筹资,跟妻子王燕在镇上开了一家干洗店,每天起早贪黑,年收入能达到四万多元;自己耕作不便,但能做什么就做什么,一点不比雇佣的短工做得差;两口子还搞起了养殖,饲养着二十多只羊,三头猪,日子越过越亮堂。2020年,张树春一家工资性收入达到45000元,生产经营性收入112492元,加上其他转移性收入家庭年收入达163409.03元,人均纯收入达32603.01元,成为了全镇的“脱贫状元”。

  张树春的脱贫之路,是乌加河镇脱贫攻坚战中的一个缩影。近年来,全镇坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,突出抓好产业扶贫这个“源头活水”,因地制宜、因时制宜,大力发展好联丰设施农业产业园、双荣村藏香猪养殖等特色农畜产业各村组的小产业撑起了全镇的大扶贫,进而搭建起了“产业振兴”的四梁八柱。

  一切伟大成就都是持续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。我们坚信,有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,我们就一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进,一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦!

附件下载: