乌拉特中旗把握“六字诀”为民办实事

  • 来源:巴彦淖尔市政府网
  • 时间:2021年09月02日
  • 作者:
  • 分享到:
    0

  

  自党史学习教育开展以来,我旗聚焦群众身边“急难愁盼”问题,全面推进“我为群众办实事”实践活动,以改、办、修、治、疏、建“六字诀”切实解决一批群众最关心的实际困难。

  “改”——补人居环境短板。“你看我的房子现在改好了,不仅有了独立的厨房、卫生间,还接入下水和供热管道,冬天再也不用生火炉子了,生活方便多了,能享受到这么好的居住环境,真的要感谢党的好政策呀……”住上改造后房子的李大爷笑呵呵地说。据悉,近年来中旗积极把握政策契机,结合旗情实际,充分征求群众意愿,按照宜拆则拆、宜改则改的原则,投资7705.31万元,实施党校街坊、东一、二号街坊、农林街坊四个片区880余户非成套住宅改造,配套完善基础设施、大力整治环境卫生、有效提升公共服务水平。辖区人居环境进一步改善,城市功能进一步完善。
  “办”——解业主办证之忧。“买这套房好几年了,今天终于拿到了房产证,感谢政府的好政策和工作人员的付出,帮我们老百姓解决了一块‘心头病’,为你们点赞!”家住建业国际住宅小区的李先生看着手中的不动产权证,喜悦之情溢于言表。今年以来,中旗坚持先证后税(费)、先证后诉、先证后责“三先三后”原则,开展办证预约服务、延时服务和“现场受理全程代办”服务,积极协调各单位、各部门完善手续,解决群众“房产办证难”历史遗留问题。目前,已为建业国际和北疆明珠住宅小区367户业主办理不动产权证,切实维护了购房群众的合法权益。
  “修”——抒居民生活之困。今年5月初,通过走访和实地勘察,中旗对海流图镇体育街坊和一中街坊自来水管道、污水管网及配套设施进行了维护和改造,疏通排水管道10余处,更换井圈井盖150余套,修复龟裂、下沉、车辙路面600余平方米,维修路灯40余基。通过维修和改造,有效解决了小区下水道堵塞和吃水困难等问题,排除了路面不平、井圈井盖破损等安全隐患。辖区居民们纷纷表示,政府给大家办了一件大实事。
  “治”——创和谐文明环境。“多亏工作人员想到好办法,现在广场舞音响声音小了,时间也短了,晚上也没那么吵了!”每天晚饭后都有到广场遛弯习惯的李大爷感慨地说。近几年,由于广场舞团体的出现,噪声扰民已经成为一件让人头疼的事情。中旗通过排查登记、签订承诺书、疏散引导、实施“三限”(限区域、限时段、限音量)等措施,敦促广场舞爱好者在健身活动时严格控制广场舞的音量、规模和时间。中心城区噪音得到了有效控制,居住环境得到进一步改善。
  “疏”——治交通秩序混乱。中旗针对城区个别路口缺少交通标识、部分路段绿化带、护栏遮挡斑马线、停车难等问题,通过增设减速带和交通标志、设置移动信号灯、更改公交停车位、利用城区闲置空地修建停车场等措施,有效缓解城区停车压力,城区交通秩序进一步规范,群众出行安全得到有效保障。
“建”——扩网络覆盖范围。中旗利用电信普遍服务结余资金,克服自然条件恶劣因素,完成建设9个4G基站项目。全旗行政(嘎查)村4G信号覆盖率由93.7%提高到98.9%,惠及周边282户牧民,为全旗牧区现代化建设、农牧民增收提供了通讯保障。 
附件下载: