乌拉特中旗人民政府关于进一步加强秸秆禁烧管控的通告

  • 来源:乌拉特中旗人民政府
  • 时间:2020年10月19日
  • 作者:
  • 分享到:
    0

  时值秋收季节,也是焚烧秸秆污染空气环境的高发期为持续改善环境空气质量,巩固我大气污染防治工作成果保护生态环境,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等相关法律法规规定,现就做好秸秆禁烧工作有关事项通告如下

  一、 高度重视,加强责任落实。苏木、各有关部门深入贯彻习近平生态文明思想,提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感,强化组织领导,夯实工作责任,层层传导压力,按照“不燃一把火、不冒一处烟、不留一片黑”,确保“零火点(黑斑)”的工作要求,疏堵结合、多措并举,在全范围内形成严厉打击秸秆焚烧行为的高压态势,各相关部门各司其职、密切配合,全面落实秸秆禁烧责任,推进全大气环境质量持续改善。

  二、 实行全面禁烧。乌拉特中旗行政区域内全年全域严禁任何单位和个人,以任何方式在任何区域露天焚烧农作物秸秆、根茬、杂草、落叶、残膜以及垃圾等各种产生烟尘的易燃物。三级网格各级负责人常态化做好禁烧督察巡查工作建立综合协调、禁烧巡查及火情处置工作机制,加大秸秆禁烧巡查频次和巡查力度,发现问题及时督促整改,从源头上全面清除焚烧隐患。

  三、依法严格处罚。对下列违法违规行为的,执法部门将严格依据等相关法律法规给予当事人及责任人严肃处理。

  (一)对露天焚烧秸秆行为,一经发现,将依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条规定,由监督管理部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下罚款

  (二对不听劝阻,防碍国家机关工作人员依法执行公务的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》处罚。

  、加强社会监督和媒体曝光,任何单位和个人均有义务举报、投诉各种违法焚烧行为,举报热线:12369转5

  五、本通告自发布之日起实施。


乌拉特中旗人民政府

2020年1016

附件下载: