石哈河镇生态建设无止境,绿色发展谋新篇

  • 来源:石哈河镇
  • 时间:2021年04月19日
  • 作者:徐悦
  • 分享到:
    0

  “绿水青山就是金山银山”,对石哈河镇来说尤为如此。在过去的几十年中,由于该镇植被破坏严重、干旱少雨、环境恶劣、土地产出率低,使得大量人口迫于生计而离开了家乡,许多珍贵的动植物也不见了踪影。在习近平生态文明重要思想引导下,二十年如一日我镇把践行绿水青山就是金山银山作为第一担当,知行合一,注重实效,打造“真材实料”的绿色发展。

  自2000年开始实施退耕还林工程以来,我镇累计实施退耕还林工程158286.2万亩,2000年-2006年,累计实施第一轮退耕还林工程52.49万亩,其中退耕地还林15.86万亩、荒山荒地还林36.63万亩、纳入国家级公益林补偿范围22.04万亩;2015年-2017年,实施新一轮退耕还林工程6万亩。 

  退耕还林项目加速了石哈河地区植被恢复速度,项目区林草植被盖度达到25%,使得山旱区生态急剧恶化的状况从根本上得到改善,“十年九旱”的格局正在发生改变,小气候环境正在加速形成,大风沙尘天气明显减少,降水量显著增加,水土流失和土地沙化治理步伐加快,优美宜居的生态环境正逐步形成。

  “十四五”期间,我镇在建设生态文明方面将继续贯彻习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”发展理念,落实习近平总书记在内蒙古代表团审议时提出的“走生态优先,绿色发展之路”具体要求,以生态优先、绿色发展为导向,把实施退耕还林和国家公益林作为生态建设的重点工程,持续巩固扩大退耕还林成果和农户生态补偿收入,加快植被恢复,增强生态系统自我修复能力。因地制宜发展经济林和林下经济。坚持不懈抓好生态文明建设,为推动生态振兴,建设更加宜居宜业的新时代美丽石哈河贡献力量,以生态建设的新成绩向建党一百周年献礼!

                                            

                                                                         

附件下载: