乌加河镇 紧扣“三字决”狠抓农村环境卫生整治工作

  • 来源:乌加河镇
  • 时间:2021年06月16日
  • 作者:贾暾
  • 分享到:
    0

  

  今年以来,为加强农村环境卫生整治,优化人居环境,营造干净、整洁、舒适的生活环境,乌加河镇红光胜利村坚持重点工作与办实事融合推进、同向发力,紧扣“扫”“宣”“抓”三字方针,深入开展农村生活垃圾治理集中攻坚行动。

  多措并举,对村组环境全面“扫”。为贯彻落实好乌加河镇人民政府“百日环境卫生整治行动”的工作要求,紧紧围绕 “立足明、全面抓、促进美”的9字方针,红光胜利村多次号召全村党员干部参与到环境卫生整治中来,清“死角”、扫“盲区”、治“顽疾”,全面彻底消除各小组脏、乱、差。依托各小组网格化管理体系,实行定人员、定职责、定地段、定时段的整治管理责任制,争取实现人居环境整治工作制度化、常态化。截止目前,全村开展环境整治活动15余次,共清理垃圾20余吨,出动人员70余人次,动用大型机械6余辆,清理乱堆乱放20余处,清理沟渠2公里,疏浚河塘1余公里,清理残垣断壁3余处。

  转变思想,对人民群众大力“宣”。解决农村人居环境问题要标本兼治,纠正群众的生活习惯,转变思想才是源头。通过入户宣传、微信群宣传、党员带动、“村村响”大喇叭喊话等措施,引导农户自主落实“门前自主承包”制度,改变影响农村人居环境的不良习惯,规范和减少垃圾乱丢乱扔、柴草乱堆乱积、农机具乱停乱放、污水乱泼乱倒、墙壁乱涂乱画等影响农村人居环境的现象和不文明行为,引导人民群众从思想上、行动上重视环境、保护环境,全面调动广大群众主动投身农村人居环境整治工作的积极性、主动性和创造性。

  强化督导,对环境问题着力“抓”。由村支“两委”牵头成立环境卫生整治巡查小组,对16个村小组采取不打招呼、不定路线的形式进行突击检查,重点查看是否存在垃圾随处乱扔乱倒、主干道路柴草乱堆乱放、残垣断壁、土堆粪堆乱堆、白色垃圾等人居环境重点整治问题。对发现的问题拍照下发至小组组长工作联络微信群中,各小组逐一认领问题,并及时将整治后的照片反馈至群里,村环境卫生整治巡查小组对整治问题进行,确保问题整改到位。

  下一步,红光胜利村将继续坚持“明责任、转作风、抓提升”的工作方针,全力做好环境卫生整治工作,切实营造“干净、整洁、优美、文明”的农村环境,用实际行动提升党史学习教育质效,献礼建党100周年。

  

  

 

  

附件下载: