德岭山镇:聚焦环境整治 奋进生态高质量——让良好人居环境成为幸福生活的增长点

  • 来源:德岭山镇
  • 时间:2021年08月19日
  • 作者:
  • 分享到:
    0

  利民之事,丝发必兴。为群众办好一件事,就会温暖一片心。党史学习教育开展以来,德岭山镇紧紧围绕“学党史,悟思想,办实事,开新局”这一目标,制定“我为群众办实事”实践活动,着力解决群众的“微心愿”“微梦想”“微诉求”,让人们切实感受到开展党史学习教育带来的变化和实效。

  高度重视,加强宣传。为了给村民创造一个良好的宜居环境,该镇高度重视。以环境卫生整治工作为契机,镇党委发出倡议,大力宣传发动群众,狠抓环境卫生整治和农村生活垃圾治理,养成良好卫生习惯。

  因地制宜,制定方案。结合该镇农业生产特色,开展秸秆转化集中供暖工程,通过利用秸秆能源转化,为400户1500余人集中供暖,有效解决秸秆焚烧秧及环境、群众秸秆、玉米芯回收等问题,推动我镇农村走出一条经济、社会和生态协调的新路子。加大力度,推进整治。大力开展人居环境整治工作,全镇党员干部率先垂范,积极带动群众参与。村民们主动参与,利于自家机械设备开展环境卫生整治,对房前屋后、绿地林带等区域进行清扫,重点清理卫生死角和历史遗留垃圾。此外,建成嘎查村生活垃圾处理厂3处、污水处理站一处、垃圾焚烧炉一处等环境卫生整治基础设施;规划使用小型垃圾箱桶296个,垃圾处理厂3个,车载勾臂式垃圾箱757个,车载勾臂式垃圾车18个,垃圾焚烧炉3个,垃圾存放点22个。遏制村庄垃圾乱堆乱放现象,改善该镇乡村面貌,提高农牧民人居环境质量。

  通过环境整治的实施,充分调动了农牧民群众的积极性,全员行动,全民参与,把环境卫生整治大行动进行到底。让节约资源、保护环境的生活方式深入人心。让我们共同呵护我们的乡村环境,营造一个更加绚丽多姿的德岭山。

附件下载: