集中供暖进乡村 百姓暖身更暖心

  • 来源:宣传部
  • 时间:2021年10月12日
  • 作者:吕琴
  • 分享到:
    0
  “我们做梦也没想到,住在农村还能享受上大暖。往年一到冬天,村里家家户户都是烧煤取暖,既不清洁也不安全,外面倒得都是煤灰。今年冬天,我们农村人也能像城市人一样享受享受啦……”家住四义堂村四组的刘文明最近心里甭提有多高兴了。
  在传统印象里,集中供暖是城里才有的东西,农村只能自己烧煤、柴、秸秆等取暖。就算后来有了农村清洁取暖政策,也只是将自己烧煤、柴、秸秆等,改成了自己用空气能热泵、燃气壁挂炉等,从来没有听说过在村里搞集中供暖。但是在乌拉特中旗德岭山镇四义堂村就实施了秸秆转化集中供暖项目。
  今年以来,四义堂村通过构建“政府+企业+村集体+农民”的多方利益共同体。从6月份开始,该村历时三个月的时间实施了巷道挖壕、铺管、埋土、改电等一系列前期准备工作,共铺设管道46000多米;在四义堂村三、四组的交汇点处引资4000万元建设秸秆密质成型燃料循环利用和集中供暖项目,该项目将农民地里玉米葵花秸秆、根槎地膜、糖醛渣、葡萄藤条、果树枝、树根、畜禽粪便及生活垃圾等可燃烧物经过机器加工后,变成了一个个方方正正、质地紧实的棕褐色小方块燃料,经生物质新型节能环保无烟锅炉燃烧后,燃烧生物质即可无烟排放。经北京环保监测局监测中心、宁夏自治区环保厅监测中心检测,全面符合国家环保排放标准。秸秆资源化利用不仅有利于缓解环境污染现状,更是循环经济要求下的必然产物。
  据了解,秸秆生产加工车间每天可以综合处理秸秆350吨,一年可处理秸秆约12万吨。秸秆转化集中供暖的运行缓解了秸秆废弃和焚烧带来的资源浪费及环境污染问题,促进秸秆资源高效循环利用,为四义堂500多户村民提供集中供暖,为美丽乡村的推动提供了可靠的保障。
  寒露至,秋已深。为了保证群众温暖过冬,这几天四义堂村委会正紧锣密鼓的为供暖管道注水并查看是否有漏水的地方,为村民提供集中供暖服务。四义堂村共辖5个村民小组,辖区总面积有63.25平方公里,有常住户510户。随着党史学习教育的深入推进,村两委班子立足本村实际,因地制宜,精准发力,在壮大集体经济、强化基础设施建设、完善服务体系上“做文章”,描绘美丽乡村“新画卷”。
  “今年炭价相比前几年可是没少涨,一吨炭1800多,我家每年冬天都得拉三吨多的炭,这回村里头给接上大暖,这就给我省了5400多的开支”四义堂三组的村民陈忠良高兴地说。
  现如今,四义堂村供暖管道,水、电等其他基础设施配套已全部完工。这一项目的实施,受到了农户的一致好评,集中供暖不仅暖了村民的身子,更是暖了村民的心。
  一件件民生实事的落地为四义堂人民带来了生活品质的提升,也带来了实实在在的获得感和幸福感。四义堂村党支部书记齐跃飞说:“下一步,四义堂村将继续把党史教育与为民服务结合起来,紧密结合工作实际,找准实践载体、办实实践活动,积极回应群众关切,切实解决群众的“急难愁盼”问题,真正把党史学习教育转化为为民服务的务实举措,持续推进党史学习教育走深走实”。
附件下载: