乌加河镇:严格落实残疾人“两项补贴”确保精准救助

  • 来源:乌加河镇
  • 时间:2021年08月02日
  • 作者:张慧
  • 分享到:
    0

  

  为使残疾人两项补贴制度全覆盖,切实改善困难残疾人和重度残疾人生活质量,今年以来,乌加河镇采取有效措施。

  一是严格落实残疾人“两项补贴”,确保助残申领程序、办法、补贴标准等人人知晓,落到实处,规范系统录入,完善信息管理。

  二是按照残疾人“两项补贴”信息系统的管理使用,按时将享受补贴人员信息及时录入系统,定期开展基础信息核查、比对,做好基础信息日常管理的更新和上报。

  三是做到强化动态管理,确保救助精准,将残疾人两项补贴核查比对作为做好动态管理工作的重要手段,做好补贴对象动态调整,及时将符合条件的残疾人纳入补贴范围,对补贴对象资格发生变化的,及时调整发放类别,对死亡、迁出不符合条件的,及时退出补贴范围。

  四是做好资金管理,把“两项补贴”制度落实到行动上,明确专人管理,专柜存档,在把好审核关的基础上按时足额发放到位。

  截至8月份,乌加河镇两项补贴共享664户,673人。享受困难残疾人生活补贴220户、225人,发放困难或疾人生活补贴22500元。享受重度残疾人护理补贴444户、448人,发放重度残疾人护理补贴44800元。

附件下载: