呼勒斯太苏木全力抓好秋季动物防疫工作

  • 来源:呼勒斯太苏木
  • 时间:2019年10月16日
  • 作者:贺宇
  • 分享到:
    0
  为有效防控秋冬动物疫情,9月初以来,按照上级的统一部署要求,呼勒斯太苏木及时召开了兽医培训会议,就秋防工作人员安排、疫苗分配、技术规范、密度质量、时间进度等内容进行了动员部署。同时,要求各相关股站所、村级动物防疫员、官方兽医、各辖区养殖场负责人要提高思想认识,增强责任感和紧迫感,落实动物疫病防控责任,对卖出的牲畜必须严格检测并发放产地检疫证;要加强源头管控,严查购进牲畜的产地检疫证,严防疫情传入;要健全应急措施,做好应急处置准备,对发现的患病或死亡牲畜统一进行无害化处理;要加强宣传氛围,完善防疫体系。
  疫苗注射过程中,嘎查干部和兽医们相互配合,尽职尽责,逐家逐户登门,统筹做好牧民住房及棚圈的灭源消毒、牲畜接种、打耳标、登记建档等各项工作,并建立健全责任追究和监督机制,确保防疫密度、免疫证发放、免疫建档均能按时、按标准完成。
  据了解,该苏木应防羊数232040只,牛590头,猪592口,鸡5619羽,犬1175条,目前各类动物防疫已完成85%,预计在10月25日全部完成。在深入到各嘎查开展动物防疫工作的同时,苏木畜牧业服务中心还配合旗农技推广中心开展了羔羊短期育肥重大协同和农技推广工程以及母羊重大协同双羔技术和同期发情工作,给农牧民调进巴美种公羊245只,调出二狼山种公羊97只,苏木秋季动物防疫工作稳步推进。
附件下载: