呼勒斯太苏木全力做好春季接羔保羔工作

  • 来源:呼勒斯太苏木
  • 时间:2020年03月24日
  • 作者:贺宇
  • 分享到:
    0

  一年之计在于春,眼下正是牧区接羔保羔的关键时节,呼勒斯太苏木提早部署,积极采取有力措施,全力以赴帮助牧民群众做好接羔保羔和春季牲畜疫病防治,一手抓牧业生产、一手抓疫情防控,全力做到防控生产两不误,确保今年的接羔保育工作顺利进行。

  据苏木农牧业服务中心负责人介绍,在入冬前,苏木落实抗旱资金77万元,储备350吨饲草料确保牲畜顺利越冬。在疫情防控期间,结合人员流调排查工作,苏木领导干部深入到牧区开展调研,了解当前牧民生产生活、饲草储备、棚圈保暖等接羔前期准备工作情况,并向牧民广泛宣讲当前疫情防控和自我防护知识。通过多方联系,协助牧民采购饲草   捆饲料60余吨,进入二月下旬,畜牧中心的13名兽医站技术人员入户开始疫苗接种工作,并为牧户发放宣传册,宣传动物疫病防治知识,讲解羔羊营养和饲养管理方面的知识,从技术层面上对牧民羔羊饲养管理与疫病防治等方面给予了服务与指导,指导牧户备好治疗羔羊易发疫病药品。
  据悉,目前该苏木各牧业嘎查已累计接羔5.8万只,冬羔接羔工作已经基本结束,春羔保育预计到4月底结束。因受去年夏季旱灾影响,牧草减产造成越冬饲草缺口较大,今年的接羔率较往年略有下降。
附件下载: