乌拉特中旗春季动物疫病集中免疫工作全面展开

  • 来源:政府办
  • 时间:2020年03月30日
  • 作者:陈瑶 王蓉
  • 分享到:
    0

  近日,在全力做好防范新冠肺炎疫情的同时,乌中旗通过强化措施、周密部署,在做好各项准备工作的前提下,春季动物疫病集中免疫工作全面展开。

  今年,乌中旗按照重点包联、明确责任,消除隐患的工作思路,及时制定了全旗动物疫病防控工作方案,重点对口蹄疫、高致病禽流感、小反刍兽疫等重大动物疫病实施强制免疫,确保应免畜禽免疫密度达到100%,做到不漏一场、一户、一畜,全覆盖,无死角。对新城疫、猪瘟、猪蓝耳病、羊痘、羊三病等重点动物疫病按照分区域、分病种统筹开展计划免疫。统筹做好布病、包虫病等人畜共患病的补免、检测、精华、驱虫、消毒工作。截止目前,口蹄疫免疫19.28万头只,小反刍兽疫补防补免1.3万头只,羊三病免疫19.28万头只。各类疫苗补免6.4万头只,场所消毒34.5万平方米。

  同时,为了排除新冠肺炎疫情期间面临的各种新情况新问题,解决牧民买药难、求医难、工作对接不畅等问题。旗重大动物疫情指挥部办公室创新免疫指导工作,充分利用网络、微信等途径对防疫员开展集中免疫的个人防护、消毒、规范操作等方面的指导和培训,对各苏木镇进行点对点技术服务。

附件下载: