乌加河镇:订单农业助推现代农业发展

  • 来源:乌加河镇
  • 时间:2020年04月03日
  • 作者:高祯
  • 分享到:
    0

  近年来,乌加河镇为加快现代农业发展,助力乡村振兴,积极争取项目资金,鼓励和扶持企业、合作社发展订单农业,引导农民转方式、调结构,实现种有定向、销有方向,既适应了市场需要,又避免了盲目生产,农民增收致富有了奔头。

  该镇订单农业发展势头良好,越来越多农户积极参与到订单种植中来,发放订单的合作社采取三项举措开展订单服务,保障农户利益。一是提供统一植保服务。提供保质保量的籽种、农药、地膜等农资产品,抓好“四控”,从源头上提高农产品质量,助推全镇农业走绿色发展的新路子。二是提供统一农机服务。推行订单作业,引导农户开展玉米机播、机耕、机收联合配套作业和连片作业,避免农业机械盲目无序流动,节约作业成本,以此提高作业效率和农机效益,使农机合作社和农户获得双赢。三是价格保护保障农户利益。农户按照合作社的种植要求进行种植,合作社按照协议约定价格回收,保障订单农户收益稳定,可有效避免市场价格波动、市场供需变化等因素对农户的影响。

  目前多家企业已经与该镇相关合作社建立了稳定的合作关系,各合作社种植订单在有序签订中,预计全镇订单种植面积可达15万亩以上。

 

附件下载: