德岭山镇:高标准农田高效节水灌溉“水肥一体化”技术项目达3.52万亩

  • 来源:德岭山镇
  • 时间:2020年04月14日
  • 作者:吕琴
  • 分享到:
    0

  早春人勤盼丰收,春耕农忙正当时。这几天,旗农技推广中心技术人员、镇农业服务中心负责人和工人们在地里为农户忙活着安装节水管道、配肥罐、减压器等设备,为农业增产、农民增收掌好船、驶好舵。

  高标准农田高效节水灌溉“水肥一体化”项目是在旗农牧和科技局、旗水利局的大力支持下,镇党委的正确引导下进行的一项惠民利民的民生工程。以兴丰村、乌镇村、四义堂村、大圣村为试点,全镇共实施节水灌溉水肥一体化面积3.52万亩,助力全镇春耕生产。
  往年,传统的大水漫灌方法不仅浪费水,而且需要大量的人工。使用水肥一体化灌溉技术后,用工不仅比原来减少至少3倍,而且1天的浇地量由1万亩可增至2万亩,化肥使用量比原来减少30%。“这个水肥一体化的喷灌可以伸缩到地面以下40厘米,对于旋耕、播种都没有影响,不仅节水省工,还能节省10%的土地利用率。该技术模拟“自然降水”的过程,水柱细密均匀,不伤土壤和秧苗,很大程度上降低了水和肥料的投用,提高了水肥的有效利用率。”旗农技推广中心技术人员告诉我们。
  该项目的实施,不仅达到了控水、控肥的效果,实现了农业绿色高质高效生产,而且真正让老百姓体会到农业科技发展带来的实惠,真正实现了农业强、农民富、农村美的目标。

 

 

 

附件下载: