石哈河镇召开新品种(订单)种植推广培训会

  • 来源:石哈河镇
  • 时间:2020年05月06日
  • 作者:苏荣
  • 分享到:
    0

  4月30日上午,在石哈河镇白音厂汗村召开了新品种(订单)种植推广培训会,出席会议的有党委副书记、政法书记、村两委成员以及白音厂汗村种植大户等,特别邀请甘肃田福公司农技讲师对新品种作物种植进行培训,会上,各种植户就种植问题进行了详细的咨询。

  2019年,石哈河镇党委、政府经过多次考察并在石哈河镇小规模试验种植后,最终与甘肃田福科技开发有限公司签订订单农业,形成石哈河镇白音厂汗村4000亩蔬菜育种和生长园区,新品种主要有甜糯玉米、荷兰豆、南瓜、茼蒿、油菜、菠菜、香菜、萝卜等,其生长期平均不超过100天,是节水高效的种植产业,十分适宜石哈河镇种植,其效益远超大田玉米和小麦。
  会上书记对新品种种植工作提出要求。一是根据实际情况种植新品种作物,敢于种植敢于作为。二是要严格按照技术要求进行种植,确保农产品质量符合收购要求,诚实守信。石哈河镇地处阴山北麓高台梁脊地,平均海拔1600米左右,无霜期短,昼夜温差达20℃以上,常年干旱,年有效降雨量60毫米左右,属于丘陵干旱地区,具有海拔高、气温低、降雨量少和日照充分的区域环境特点,旱作农业广种薄收,但其农产品具有独特品质,在周边区域具有良好口碑。自有记录以来,石哈河地区一直以种植粟、黍、旱地小麦为主导产业,种植面积最大的年份达20万亩以上,近年来由于杂交玉米的推广,再加上当地谷子收购商少,没有加工设备,致使种植面积逐年下滑、甚至成为稀缺产品。新品种作物的种植不仅有效的调整了石哈河镇种植产业结构,对于发展节水高效绿色作物、增加农牧民收入途径具有十分重要的意义。
  
附件下载: