乌加河镇:“红辣椒”产业里藏着致富经

  • 来源:乌加河镇
  • 时间:2020年05月14日
  • 作者:李文岚
  • 分享到:
    0

  近日,乌加河镇双荣村广阔大田里一辆辆造型“奇特”的作业车吸引着过往人们的注意力:拖拉机的车头,有节奏地拖着敞开式装满红辣椒幼苗的托盘,作业车尾部两名种植工人熟练地将辣椒幼苗放入传送带,一气呵成般完成种植。经过充分的前期准备,这里的红辣椒订单种植回收项目到了最重要的种植环节。

  2020年,在镇党委、政府的支持关怀下,双荣村村“两委”班子和驻村扶贫工作队共同谋划产业发展蓝图,通过“走出去”与“引进来”的方式,主动走访联络,寻找助农致富机会,经慎重筛选,确定与内蒙古巴美优鲜蔬果有限公司达成合作、引进红辣椒种植项目,通过土地流转、规模化种植推动产业结构调整。
  为充分保障农民权益和收入,村“两委”与项目实施企业共同制定了“一个标准化绿色辣椒种植流程、三个订单新模式、三个新保障、六个新统一”的“1336”新型模式。三个模式即企业流转、农户合作、订单收购,三个新保障即订单回收有保障、辣椒价格有保险、自然灾害有保险,六个统一即育苗、栽培、植保、采收、回购、加工统一。通过规模化经营、公司化运营、机械化服务、保姆式管理、全方位保险,切实为种植户保驾护航,实现农户种植效益最大化。
  截止目前,双荣村已完成8000亩土地的集中流转,涉及200余户580余人;流转费用为每亩每年800—900元,流转费用合计约700余万元,户均流转土地收益为3.2万-3.6万。土地流转后,企业优先雇佣本地种植户从事田间种植,村民可享受土地和务工双重收益。
  “小辣椒里有大乾坤”。据悉,由于乌加河镇具有适宜红辣椒种植生长的土地、光照、水源等优势,辣椒辣红素含量极其高,今年在双荣村实施的为一期项目,以后将逐年扩大种植规模,同时将适时推进辣椒加工厂建设,以便实现一二三产融合发展,在吸纳更多剩余劳动力的同时拓宽产业链条、增加农产品附加值。
附件下载: