乌加河镇:召开绿色高质量万亩辣椒托管服务现场会

  • 来源:乌加河镇
  • 时间:2020年05月20日
  • 作者:李文岚
  • 分享到:
    0
    5月19日上午,乌加河镇双荣村辣椒种植基地人头攒动,彩旗飘飘,50余台苗木栽植机依次排开,有序种植,10余台无人机整装待发,各种机械化种植器械纷纷亮相。巴彦淖尔市乌拉特中旗绿色高质量万亩辣椒托管服务现场会在此召开。市政府副市长、五原县委书记郭占江,包头市农科院院长,市农牧局局长,市绿色产业统筹发展办公室主任等市领导参会,旗委副书记、政府旗长闫永春,旗人大常委会主任万福,旗委副书记、统战部长海乌兰图雅等旗领导参会。会上旗委副书记、统战部部长海乌兰图雅,国家特色蔬菜产业技术体系西北片区负责人、包头市农科院院长,巴彦淖尔市河套果蔬协会会长现场致辞,旗委副书记、政府旗长闫永春宣布种植仪式开幕。

  现场会后,与会领导在双荣村村委召开座谈会,座谈会上企业负责人、银信部门负责人、技术人员、种植户畅所欲言。面对产业发展和转型升级、脱贫攻坚的双重课题,乌加河镇充分发挥组织力量,紧乘巴彦淖尔市“打造河套全域绿色有机农畜产品生产加工输出基地”快车,引进内蒙古巴美优鲜蔬果有限公司,通过土地流转、绿色种植、协会托管、规模化运营,在全市致力打造“天赋河套”大品牌环境下,做好红辣椒产业的“小文章”。

  2020年,乌加河镇双荣村与企业达成合作,按照每亩每年800-900元的标准,集中流转8000亩土地用于规模化种植红辣椒,土地流转后,村民享受土地流转收益和企业雇佣双重收益,人均年收入可明显增加,企业通过统一育苗、统一栽培、统一植保、统一采收、统一回购、统一加工,达到降低成本的目标。

  农企双赢离不开各级政府及机构部门的支持与配合。乌加河镇党委、政府和村“两委”、驻村工作队当好农企对接的“联络员”。由于农户分散,即使企业想与农户合作,往往也是力不从心,无法独自完成与几百户种植户的协商谈判,双荣村“两委”和驻村工作队发挥了解村民、熟悉村内事务、号召力强的特点,在与企业达成基本意向后,通过村委会,组织村民议事,取得一致意见后迅速撮合农户与企业达成合作。果蔬协会和金融保险机构当好“服务员”。市场有风险,为进一步保障农民利益,缓解企业资金压力、扶持企业发展,各机构纷纷掏出“看家本领”:河套果蔬协会提供农业技术支持,全程服务和指导农业种植,确保特色红辣椒产品品质;中国农业银行巴彦淖尔分行为企业提供贷款支持,助力农业发展,内蒙古农担公司、中国人民财产保险有限公司巴彦淖尔市分公司等机构为企业和农民提供保险服务,上了商业保险和自然灾害保险,确保农民受益不受市场价格和天灾影响。

  大田里红辣椒种植一派繁忙,现场会上,企业和村民信心满怀,得到价值8600元订单服务的8户贫困户喜上眉梢。正如双荣村贫困户闫三根所说,热闹的大会总会落幕,但是有政府的扶持关怀,我们增收致富的日子才刚拉开序幕!


     

附件下载: