德岭山镇千亩订单红辣椒种植 推动绿色高质量发展

  • 来源:德岭山镇
  • 时间:2020年05月22日
  • 作者:吕琴
  • 分享到:
    0
    时下,正是移植辣椒黄金时节,走进德岭山镇四义堂村订单辣椒种植地块,随处可见辣椒种植户忙碌的身影,田间地头人头攒动,装车运送、卸车传苗、取苗栽苗等各个环节正紧张有序的进行,定植后的辣椒苗茁壮成长,喜气迎人。

  火车跑的快,全靠车头带。让乡村的百姓富、生态美,四义堂村是这样做的。由村支两委率先带头以800元/亩的价格租赁土地,引领党员农户与巴彦淖尔市临河区华泰农贸农民专业合作社签订辣椒“红遍天下”1000亩的种植合同。甲方为乙方统一提供所需的辣椒育苗,将来收购价格随行就市,以最低保护价1.8元/公斤兜底保障销售。

   上百人的红辣椒人工栽植,吸引了众多学者、专家的围观。河套学院博士,市、旗农牧业推广中心技术指导员亲临田间地头进行指导,保证了辣椒移栽速度及成活率。

  为确保四义堂村千亩订单辣椒移栽工作稳步推进,德岭山镇按照市委政府提出的生态优先、绿色发展和实现一二三产业均综合产值突破2万元的原则围绕“一个指导思想”、树立“一个发展理念”、加快“五个转变”、突出“三个聚焦”的农牧业生产思路,依托义堂红食品加工有限公司,以“一村一品”为发展方向,着力打造特色种植科技示范园区,深入推动“四进四控”行动,促进绿色化与农业现代化融合发展。在控膜方面:由合作社统一提供国标地膜种植,秋后积极开展残膜回收工作,回收率达到80%以上;控肥方面:增施商品有机肥,每亩0.67吨;增施农家肥每亩3吨;种植全部使用新型测土配方肥料,减少传统化的使用,提高肥料利用率控水方面:园区全部实施滴灌和水肥一体化,安装水肥智能监测系统5台套,适时监测土壤的温度和湿度,较一般灌溉亩减少用水30%左右;控药方面:由合作社统一进行防治;更换扇形喷头200个;积极开展生物防控,安装杀虫灯6台,生物诱捕器200个。有效减低了农药的使用量,达到控药减害的目的。

  瓜菜产业特色种植只是德岭山镇发展绿色种植农业的一个缩影。为了更好的利用现有土地资源,提高土地产出效益,增加农民收入,破解“三农”难题,镇党委、政府立足传统优势,积极引导农户采取转包、租赁、股份合作等方式,大力推进农村土地流转,扶持培育农业专业合作社,耕地向专业合作社和农业园区流转,实现农业规模化、产业化经营。推动农业由粗放型向集约型转变。提高农产品的质量和一二三产融合发展,延长产业链条,以“亩产论英雄”,促进农业稳定发展和农民持续增收。

  德岭山镇通过大力实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,以农业强、农村美、农民富为目标,以调整种植业结构和农民增收为目的,大力发展辣椒订单等特色农业种植。让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。伴随着像西瓜、辣椒、花生等规模现代农业的成熟,以产业凝聚人心、以先富带动后富、以科技引领发展的乡村振兴之路,正在德岭山镇热火朝天地上演。

  

附件下载: