德岭山镇扶贫产业园安装智慧农业平台远程控制系统 助力设施农业现代化

  • 来源:德岭山镇
  • 时间:2020年05月28日
  • 作者:王建勋
  • 分享到:
    0
    为了确保设施农业获得高效益,拓宽农民增产增收渠道,努力推动设施农业跨越式发展,德岭山镇按照标准化、规范化、产业化、智能化要求,在乌镇村扶贫产业园安装智慧农业平台,实现智能化、网络化管理,努力实现农业现代化。

  智慧农业平台管理系统,是以先进的无线传感器,物联网、云平台、大数据以及互联网等信息技术为基础,利用传感器来控制大棚内的温度、湿度、光照和土壤湿度等,影响农作物生长环境参数,通过信息化无线传输网络把数据传输到系统进行智能化分析,通过计算机系统远程控制大棚内设备,从而确保农作物能够在最佳状态下生长。同时用户可通过手机,电脑等信息终端访问数据与系统管理功能,适时监测信息、预警信息、农技知识,实现大棚集约化、网络化远程管理。

  该系统采用模块化集成概念,能够支持不同种类的传感器,不同形式的电动结构,及不同形式的通信传输手段的多种组合。还可采用现地的触摸屏进行控制,也可通过中心计算机进行控制,操作人员只需在计算机前,用鼠标操作即可实现大棚内设备的远程执行。也可通过手机端及电脑端远程控制设备,使所有设备自动化的设定完全可以根据用户自己的想法来设定,使用更加方便灵活。同时该系统可自动生成监控状态界面,此画面能够形象的显示大棚内的视频画面状况,还可查看设备运行状况和农作物生长情况。有了此视频画面,用户就能快速准确的发现园区问题,及时处理,提高了科学管理的时效性。

  智慧农业平台的安装有助于发展智慧农业、精细农业、高效农业、绿色农业,提高农业质量效益和竞争力实现由传统农业向现代农业转型,有力助推实现农业现代化。

附件下载: