德岭山镇:四举措打造奶牛养殖产业链让脱贫的步子迈得更稳

  • 来源:德岭山镇
  • 时间:2020年06月10日
  • 作者:吕琴
  • 分享到:
    0

  奶业是自治区市、旗优势特色产业,促进奶业振兴是德岭山镇积极响应中央及自治区奶业振兴政策,加快该农牧业发展步伐,推进农业结构战略性调整,促进农牧业增效和农牧增收的有效途径。德岭山镇将以《内蒙古自治区人民政府办公厅关于推进奶业振兴的实施意见》为指导,采取四项举措打造奶牛养殖产业链,让脱贫的步子迈得更快、更稳。

  一是奶牛场新建。巴彦淖尔市和茂牧业有限公司于2020年正式入驻德岭山镇红旗村,共承包土地962亩,计划投资1.8亿元项目计划建设5000头奶牛,及奶公犊淘汰牛育肥的标准化养殖场建设全封闭牛舍7栋60480平米,活动场116400平米,饲草料棚库3栋8276平米,库房1栋1000平米,青贮窖池42857立方,道路硬化16000平米,氧化塘18000立方,集粪场12000平面犊牛岛650个占地7150平米封闭小育成牛舍7700平米1栋

  二是提高奶畜奶质该项目引进现代化60位转盘挤奶厅1个2205平米,以色列SCR分群门系统、以色列智能化识别系统、以色列信息化管理系统、智能化项圈,可以实现发情监测健康监控反刍监测采食量监控热应急监控等年产鲜牛奶29200吨以上,年出栏1200头肉牛。牛奶速冷系统,可以实现牛奶瞬间降温到2~4度,从而降低微生物滋生保证牛奶质量

  三是保障奶牛养殖优质牧草供应。项目建成后,届时与周边农户协议种植青贮玉面积达7500亩、籽实玉米8200亩,苜蓿5800亩,年生产有机肥18000吨(固液分离,添加菌种及辅料多次翻抛发酵),可用于1800亩盐碱地的改良。同时可安排150个就业岗位逐步发展成为是全旗农牧业产业化重点龙头企业。

  四是做好奶牛“两病”净化。养殖场实施奶牛“两病”净化基础工作方案,按照方案要求全力所有奶牛进行“两病”净化基础工作

  截止目前,此项目已完成一期建设工程。产业是推进农业农村现代化的主抓手,要把奶业振兴作为产业结构调整的抓手,就要种好草、养好牛、卖好奶,将资源优势转化为产业优势、经济优势。通过种养结合,不断完善农企利益联结机制,吸纳更多农牧民尤其是贫困农牧民进入产业链条,促进奶业提质增效、农牧民增收致富。

 

附件下载: