乌加河镇:土地流转促农业创新高质量发展

  • 来源:乌加河镇
  • 时间:2021年05月07日
  • 作者:白毓灵
  • 分享到:
    0

  土地是农村经济发展的关键性要素,土地流转是推进土地要素市场化的重要环节,更是要素市场化配置综合改革的具体举措,所以产业兴不兴,农民富不富,如何用活土地是关键。

  2021年乌加河镇各村积极整合优质土地资源,整改闲置土地资源,通过土地成规模流转的方式,引进龙头企业、创新种植模式、建立现代农业种植示范园区,稳步推进乌加河镇“十园”、“一体”、“三企”建设,探索出了乌加河农业发展多样化路线。

  今年,双荣村流转土地7800亩,计划尝试辣椒套西瓜的新型种植模式;联丰奋斗村的流转土地5120.71亩,计划建设联丰奋斗村奋斗三组玉米种植园区;宏伟村流转土地2300亩,计划建设番茄连片种植园区,及用于香瓜等特色农作物成规模种植;宏丰村流转土地727亩、红光胜利村流转土地638亩,计划建设玉米种植园区。

  土地活、产业兴、农村富,乌加河镇围绕加快农业转方式、调结构、促创新这条主线,以土地流转为契机,鼓励外来企业等各类投资主体建设现代农业种植示范园区,以此推动现代农业的规模化经营、标准化生产、企业化运营和社会化服务。

附件下载: