自治区农科院小麦专家深入乌拉特中旗调研指导小麦种植

  • 来源:农牧和科技局
  • 时间:2021年05月10日
  • 作者:
  • 分享到:
    0

  为深入了解小麦当前生长情况,5月7日,国家小麦产业技术体系内蒙古农牧业科学院作物所崔国惠研究员自治区小麦研究团队王小兵研究员一行,在市农科院副院长研究员及小麦所团队成员陪同下深入乌拉特中旗调研指导小麦生长情况。

  一行人在旗农技人员的陪同下,首先深入到乌加河镇好联丰有机小麦示范基地,详细查看了穴播全覆膜除草技术和市农科院对接安排的品比试验;随后来到宏伟村绿色高质高效生产示范基地,听取了小麦绿色高质高效行动项目开展情况,详细了解品比试验、肥料试验,主推的品种和技术,并深入麦田查看小麦长势,对当前苗情进行了认真分析,并对春季麦田管理提出宝贵的技术意见。专家们一致对该基地核心区集中连片种植1600亩小麦给予高度认可,认为该项目在小麦生产工作中,坚持做到展示示范、良种繁育、高产创建三位一体,值得学习和借鉴。下一步专家们将依托院市合作项目在该项目区开展小麦高效栽培技术专项培训,旨在提高农民种植水平,促进增产增收。

  今年以来,该局把小麦绿色高质高效行动项目作为提高小麦种植水平、促进农业增效、农民增收的重要任务来抓,组织制定了乌拉特中旗小麦绿色高质高效行动实施方案施方案和栽培技术规程,明确了创建目标、主推品种和主推技术;开展了优良品种及配套技术的试验示范,并落实了小麦穴播全覆膜除草技术春小麦两改三配套绿色高效栽培技术、小麦品比试验、肥料品比试验、两增一减控肥增效试验、纳米硒不同浓度试验、小麦匀播技术、病虫害综合防治等技术措施;组织农技人员分组深入田间进行现场指导和全程技术服务。通过该项目的实施保小麦生产安全,实现绿色、有机、稳产和高质高效的目的,从而推动我旗农业绿色高质量发展。

附件下载: