市动物疫病预防控制中心到乌拉特中旗开展春季
重大动物疫病防控督导检查

  • 来源:农牧和科技局
  • 时间:2021年05月14日
  • 作者:
  • 分享到:
    0

  

  为推动春季重大动物疫病防控工作的开展,促进各项防控措施的落实,5月11日-5月12日市疫控中心陈有为主任一行分成两个督导组对我旗春季重大动物疫病防控工作及布病防控情况等进行督导检查。 

  督一组由市疫控中心主任带队对我旗春防工作进行村查户访,通过实地走访、随机询问方式,实地走访了我旗部分养殖户,对动物防疫社会化服务提出建议、就动物免疫、布病防控、奶牛两病的监测等方面进行了专项调研并对农牧民进行布病防控知识宣传工作。二组由市疫控中心副主任带队对我旗春防工作进行实验室集中采样检查工作。对散养户进行随机抽查的方式,此次共采样羊血清40份,羊op液及眼拭子各110份;牛血清及op液各30份;猪血清及扁桃体各20份;鸡血清20份,咽喉/泄殖腔拭子40份;犬血清10份。并将所采集的样品送至市疫病预防控制中心实验室进行检测。

  督查组强调,要及时适应当前动物防疫新形势,转变思路、改进方法,推动动物防疫社会化服务功能,确保全旗重大动物疫病稳定控制,保障畜牧业健康发展,维护公共卫生和畜产品安全。

附件下载: