乌拉特中旗畜牧业服务中心与市畜牧站联合打造
“乌拉特中旗戈壁短尾羊”品牌

  • 来源:农牧和科技局
  • 时间:2021年05月26日
  • 作者:
  • 分享到:
    0

  乌拉特中旗是巴彦淖尔市畜牧业大旗,地方优良品种众多,如二狼山白绒山羊、巴美肉羊、戈壁蒙古羊等。戈壁短尾羊是在戈壁蒙古羊的基础上经过本品种选育方法,集常规育种、分子标记辅助选择等现代先进育种技术和规模化生产模式,建立以育种场为核心、繁殖场为骨干、农牧户为基础的三级开放式育种体系育成的新品种,2019年4月28日经国家畜禽遗传资源委员会批准,正式通过新品种验收并命名。戈壁短尾羊肉以口感好、膻味小、尾巴短、耗饲草料少、经济效益高、生态效益高为特点深得老百姓喜爱,成为当下餐桌上的新宠。

  5月21日巴彦淖尔市畜牧工作站与我旗畜牧业服务中心与市畜牧站

  联动,深入甘其毛都镇德日素戈壁短尾羊第二繁育场,利用药物对120只基础母羊开展反季节发情试验,暨两年三产品种繁育工作。

  同时及时组织当地养殖户、牧户共40多人开展现场培训,市畜牧工作站站长及高级畜牧师张瑞琴逐一详解了“戈壁短尾羊繁殖及育种、绵羊两年三产” 技术等。坚定了养殖户的养殖信心。

     

附件下载: