乌拉特中旗撒播春的希望 收获秋的喜悦

  • 来源:农牧和科技局
  • 时间:2021年08月11日
  • 作者:
  • 分享到:
    0

  金灿灿的麦子熟了,地头上人们的脸上挂满了喜悦,现代机械化解放了他们的双手,只需等着一粒粒饱满的粮食装进自家的拖拉机,轰隆隆的声音就像是一首田间交响乐,交织出一幅丰收的美景。

  乌拉特中旗小麦绿色高质高效行动生产基地的农民更是喜上加喜,不仅遇了上丰收年,还有项目上的物资和社会化服务补贴,今年的纯收入更是提高了不少。乌拉特中旗小麦绿色高质高效行动以合作社等新型经营主体为实施主体,推行“五统一”,实现良田、良种、良法、良机、良制配套,确保基地生产主要环节实现社会化服务全覆盖。在乌加河镇宏伟村、宏丰村、联丰奋斗村、兴永胜村和德岭山镇兴丰村共建5个春小麦绿色高质高效生产示范基地,应用7个地方标准和1个有机行业标准,实现全项目标准化生产。

  小麦绿色高质高效行动总投资160万元,共建设5个小麦绿色高质高效生产示范基地,其中1个有机小麦示范基地和4个绿色高质高效生产示范基地,总建设面积1.12万亩,其中核心区5351亩,辐射区5349.88万亩,麦后复种5300亩左右在小麦收获以后,各地农户抓紧时间翻地、播种、浇水,其中谷草500亩,饲用油菜600亩,蔓菁1000亩,燕麦草3200亩左右。目前,麦后复种开始陆续出苗,长势喜人。

  通过项目的实施,不仅实现经济效益的提高,也实现了社会和生态效益的提高。

  1、经济效益:春小麦绿色高质高效生产基地和两改三配套绿色栽培技术生产基地,小麦平均亩产463.49公斤,较常规种植亩均增产28.37公斤,按订单价3.16元/公斤计算,亩均收入1464.63元,亩成本450元,亩均纯收入1014.63元,亩均增收89.65元,核心区示范推广4796亩,总效益为486.6万元,总增效益为43万元;有机小麦生产基地,小麦均亩产383.39公斤,订单价6.4元/公斤,亩收入2453.7元,亩成本850元,亩纯收入1603.7元,较常规种植亩增纯收入589元,示范推广555亩,总效益为136.18万元,总增效益32.69万元,项目区小麦种植效益622.78万元,总增效益为75.69万元。麦后复种燕麦草预计平均亩产干草400公斤左右。

  2、社会效益通过绿色高质高效行动一是使我旗农业资源得到了充分利用,确保小麦生产安全,促进农业增效、农民增收和农村经济发展;二是推广节种、节肥、节药,鼓励农民采取代耕代种、统防统治、统配统施等专业化服务,节本增效,减少农业面源污染。通过整合各类项目资源和补贴政策,种植小麦农户经济效益显著增加,对2022年我旗稳粮保供任务目标顺利完成起到积极的促进作用。

  3、生态效益通过绿色高质高效行动,引导农民使用有机、绿色种植技术,减少化肥农药施用量,保护和提升耕地地力,转变种植方式和模式,调整优化种植结构,推动我旗农业可持续发展。

附件下载: