科技服务助力农民夺丰收

  • 来源:农牧和科技局
  • 时间:2021年08月24日
  • 作者:
  • 分享到:
    0

  近日,乌拉特中旗农牧和科技局的技术人员深入到乌加河兴永胜一组亿丰惠农食葵产业基地查看向日葵蜜蜂授粉情况向日葵为头状花序,顶生,俗称花盘。花分为舌状花和管状花,花盘边缘1—3层为舌状花,单不结实,黄色或橙黄色,花瓣大,引诱授粉昆虫授粉。管状花为两性花结实,其授粉特性:向日葵管状花雄蕊先熟,雌蕊后熟,属典型的异花授粉昆虫传粉作物。虽然存在一定的自花授粉能力,但是自花授粉率极低因此,种植向日葵必须引进蜂源向日葵每一个植株的花期是只有8-12天,一个花盘上面有一个蜜蜂就可以得到很充足的一个产量。 蜜蜂授粉还可以提高向日葵品质。

  在技术团队的建议下,亿丰惠农合作社引进蜂农,放置蜂箱200箱,授粉1.5万亩。授粉区比无蜂授粉区实籽数、结实率显著提高,预计增产30%。

  通过向日葵蜜蜂授粉试验示范,积极发挥蜜蜂授粉增产提质的作用,促进我旗向日葵产业良性发展。

附件下载: