匀播机械化新技术在春小麦绿色高质高效行动项目中的应用情况

  • 来源:农牧和科技局
  • 时间:2021年09月06日
  • 作者:
  • 分享到:
    0

  

  2021年乌拉特中旗小麦绿色高质高效行动项目按照集中连片的原则共建设5个小麦绿色高质高效生产示范基地,总建设面积1.12万亩,其中核心区5351亩,辐射区5849亩,麦后复种5300亩左右。该基地主推技术是春小麦两改三配套绿色高效栽培技术及麦后复种技术。

  2021年春小麦绿色高质高效行动项目中,乌拉特中旗农牧和科技局技术人员应用匀播机开展小麦播种试验、示范工作,试验示范面积30亩。

  常规种植小麦程序是:整地播种覆土;小麦匀播技术是利用匀播机直接在农田里一次性完成旋耕、播种、覆土功能,与常规种植小麦相比减少了整地、覆土作业,省时、省工,不仅减少劳动强度,还使工作效率大幅提高。小麦机收后进行了测产,匀播技术种植小麦亩产量达到了1161斤,农民对匀播机械化播种技术非常认可。麦后复种燕麦草实行免耕播种作业模式,即小麦收获后不翻地直接在小麦根茬地里利用匀播机进行燕麦草播种作业,与常规相比节省了深松、深翻、耙地作业程序,目前试验区燕麦草长势喜人,麦后复种燕麦草预计平均亩产干草400公斤左右。匀播机械化播种技术是今后在小麦种植中主推技术。通过此次试验、示范小麦匀播技术,为今后大面积应用推广匀播机械化技术奠定了坚实的基础。

附件下载: