乌拉特中旗蒙古马产业科技示范团队对养马户进行马匹驱虫技术指导

  • 来源:农牧和科技局
  • 时间:2021年10月11日
  • 作者:吉木色 王蓉
  • 分享到:
    0
  2021年10月,乌拉特中旗蒙古马产业科技示范团队在实施蒙古马保种项目的同时,对养马户进行马匹驱虫技术指导工作。
  马匹吃的草料中,往往会有寄生虫的卵,被马吃进肚子里以后,会在马的肠道内生长。这些寄生虫在马体内,伺机危害马儿的健康,轻微的会让马儿营养不良、毛色黯淡,严重的会导致并发症,甚至致   死。因此,定期给马儿驱虫是非常关键的。一般在每年春、秋两季各驱虫一次,可选择3-4月份、9-10月份进行驱虫。春季是各种寄生虫虫卵成熟的季节,所以春季及时做好驱虫工作是将虫子扼杀在摇篮的最好时机。而秋季驱虫有利于增膘复壮、安全越冬,是保证马体健康的重要措施。
  做好每个环节的技术指导工作是每个农业技术推广人员的职责,也是为发展现代畜牧业、推广新型养殖模式、提升产业科技含量、帮助牧民增收致富保驾护航。
附件下载: