万民专家下基层 科技服务惠万民

  • 来源:农牧和科技局
  • 时间:2021年10月11日
  • 作者:
  • 分享到:
    0

  为进一步发挥广大专家人才推动经济高质量发展中的积极作用,帮助农牧民解决生产中遇到的实际问题,2021年乌拉特中旗农牧和科技局坚持需求导向、精准匹配,结合“我为群众办实事”实践活动,扎实推进“万名专家服务基层”活动,力促专家人才服务基层活动广结硕果。

  一、精准选派科技人员,开展“组团式”服务

  该局将科技特派员、新型经营主体服务专家、基层农技推广技术服务人员选派工作与“万名专家人才服务基层”活动相结合,从各类科技人员中选派53名技术人才作为“万名专家”,服务于7个科技示范基地,184个科技示范户,6个科技小院和5.1万亩高标准农田建设等。探索形成“专家+项目+园区(基地)+新型经营主体+示范户”五级联创科技服务新模式。并将53名专家依据各自专业特长组建小麦、向日葵、红树莓、花生、绒山羊、肉羊、马产业、耕地质量保护8支团队,开展“组团式”服务。每支团队都有团长,每月进行一次调度。其中由12名科技人员组成的绒山羊专家服务团服务于二狼山白绒山羊科技成果转化示范小院,该小院被选为万名专家人才服务基层试点。主要开展优质绒山羊种羊选育技术、绒山羊多羔繁殖调控技术、绒山羊羔羊短期育肥技术、低成本饲料饲养技术等技术示范推广,助力我旗牧区现代化建设。

  二、示范推广高效技术,促进农牧业高质量发展

  围绕推进农牧业转型升级和质量兴农、效益兴农、绿色兴农等要求,依据我旗主导特色优势产业发展实际,制定《2021年乌拉特中旗农牧业生产重点适用技术主推名录、新型优质肥料主推名录和优良畜禽品种主推名录》,遴选推介符合资源节约、增产增效、生态环保、质量安全等要求的34项农牧业优质绿色高效技术。编制《乌拉特中旗牧区现代化畜牧科技成果实用手册》,每户一册,印发放给广大牧民,在生产实践中转化应用和执行技术标准。同时,在关键农时季节,万名专家进园区进基地入户到田,深入棚间圈舍进行技术指导、开展技术培训、惠农政策宣传等,精准解决乡村振兴中的技术难题,促进实用技术快速进村入户到田,提升科技支撑产业发展服务能力。

  三、建设科技成果转化示范小院,打通科技服务最后一公里

  依托优势和特色产业,紧紧围绕乡村振兴和牧区现代化建设目标,继续完善5个科技小院建设。专家依托各自专长,开展科技培训、技术指导、技术咨询、试验示范等科技服务,共示范转化应用各类科技成果30余项。今年依托亿丰惠农专业合作社新建食葵产业科技成果转化小院,由我局7名专家组成食葵专家服务团,建立示范户25户,主推向日葵扩行降密技术,破解向日葵锈病难题,提高向日葵品质、促进农民增产增收。培育蒙古马和戈壁短尾羊科技小院,为牧区现代化建设提供技术支撑。目前,科技小院已累计开展各类现场会、观摩会20多场次,线上线下实用技术培训35场次,累计培训农牧民3280人次,发放各类宣传资料6600余份册。

  四、建设农牧业科技示范园区,发挥示范带动作用

  按照优势特色产业发展需求和示范推广到位、培训指导到位、产业引领到位的要求,通过整合“三区人才”、博士科研工作站、院市、院地合作项目和人才资源,持续建设小麦、花生、食葵、二狼山白绒山羊、马产业以及“乌拉特羊肉”品牌推进6个长期科技示范基地和红树莓特色产业基地。共遴选农牧业科技示范主体184户。今年依托小麦绿色高质高效行动项目的实施,组建由7名专家组成的小麦专家团,服务于小麦科技示范基地;基地面积5200亩,核心区面积1000亩,位于乌加河镇联丰奋斗村联丰一组;辐射面积4200亩,建立示范户21个。主推小麦两改三配套绿色高效技术及麦后复种燕麦草技术、有机小麦优质品种及麦后复种高效种植技术示范、小麦新品种引选试验、肥料品种对比试验、全覆膜穴播免除草技术示范、高标准农田信息。

  五、加大农牧民科技培训力度,为乡村振兴提供人才支撑

  一是针对新冠疫情防控要求和春耕备耕需求,及时调整培训方式,专家们采取空中课堂、媒体直播、微信推送、在线解答、视频会话等多种形式开展线上科技培训,制作了《2021年乌拉特中旗春季科技培训线上培训教材》,通过苏木镇嘎查村微信群推送。二是根据农牧业高质量发展和乡村振兴的需求,依据农时,专家们深入农牧区一线积极开展多种形式的科技培训,截止目前我局已开展线上线下各类科技培训248场次,培训农牧民3.7万人次;举办各类现场会、观摩会、科普宣传活动等130余场次,开展技术指导320余次、发放宣传资料4.2万份册、解决基层实际问题300多个,受到农牧民一致好评。

附件下载: