德岭山镇听百姓“声音” 做切合实际的产业规划

  • 来源:德岭山镇
  • 时间:2021年10月11日
  • 作者:王普续
  • 分享到:
    0
  为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述精神,全面落实中央、自治区、市、旗有关会议精神。近日,红旗村乡村振兴工作推进会在红旗村四牛头组活动室召开。
  会上,镇领导班子成员及包村干部们听取了各小组关于做好乡村振兴工作的意见和想法。
  小组长代表提到:部分小组有闲置土地,小组想改造成扬水站收集洪水解决山洪灾害;村组内有设施设备完善的蛋鸡生产企业,小组想建设村集体自己的鸡舍,打造绿色无公害食品,希望企业能够为集体提供技术支持。
  村两委成员提到:乡村振兴工作可以从党建引领和乡风文明两方面出发:利用党建引领,村集体注册“帽帽姐”商标,带领妇女利用闲余时间制作帽子、袖套等产品,在增加收入的同时还能净化社会风气;将村内的经济林打造成具有乡村旅游特色的景区,实行村民自治制,增加村民经济收入;利用村内闲置房产建设养殖小区,提高人居环境整治效果。乡风文明方面,建议多组织一些乡村振兴观摩活动和职业技术培训,提高农民眼界和职业技能。农民要通过积极改变种植结构来实现土地增产增收。
  最后镇党委副书记、政府镇长强调:乡村振兴工作与产业规划的有效衔接要因地制宜,镇领导干部要时常与村民促膝而谈,了解百姓“声音”;多学习农牧业相关知识,以更好的为村民排忧解难;镇、村、组三级要多沟通,及时发现问题并解决;人居环境整治方面还要加大宣传,让环保意识深入民心;乡村振兴工作要有特色,可以与周边养殖企业合作实现种养结合。农民为企业种植饲草降低企业运输成本,企业为农民提供有机肥料改良土壤,实现增产增收,双方互利互惠。
附件下载: